109. Folge – Das Pfingsten-Special „Le Saberage“

Wein Soul-Faktor Euronen
3B Méthodo Tradicional – Bruto Nature
Filipa Pato, Bairrada
bis 10
Hier kann man die Weine bekommen
www.calistoga.eu oder eine Mail an info@calistoga.eu

Liebe WaLinauten,

aus gegebenem Anlass – und wie hier zu lesen ist – habe ich mich kurzfristig zu einem „Pfingst-Special“ entschieden. Wir machen heute „Bild“ungsinternet, damit ich künftig wieder unbehelligt reisen kann.

Denn mein mitgeführter Champagner-Säbel irritierte den sehr korrekten Stuttgarter Zoll und die Polizei. Nach einigen Erklärungen wurde mein Koffer dennoch eingecheckt, und ich durfte weiterziehen.

Die „Sabrage“ oder „Le Saberage“ ist ein alter napoleonischer Brauch der Husaren. Dieses Ritual ist kein Zeichen von Dekadenz, sondern demonstriert reine Lebensfreude und Siegesgewissheit.

Wie sagte Napoleon einst? „Im Sieg verdient man ihn, in der Niederlage braucht man ihn.“ Diese Worte galten allerdings dem mondänen Champagner. Mittlerweile gibt es viele großartige andere Schaumweine auf der ganzen Welt.

Deswegen habe ich mich für den sehr trockenen Rosé Schaumwein „3B“ von Filpa Pato aus dem Bairrada entschieden. Ein knochentrockener Sekt, der, genau wie Champagner, nach der ersten Vergärung ein weiteres Mal auf der Flasche vergoren wurde. Daher darf er sich auch „Método Tradicional“ nennen, was gleichbedeutend mit „Méthode Champenoise“ ist. Es bezieht sich lediglich auf das Verfahren. Aufgrund der wettbewerbsrechtlichen Bestimmungen darf niemand außer den Champagnerwinzern das Wort „Méthode Champenoise“ auf das Etikett schreiben.

Der „3B“ besteht aus den lokalen Baga- (70 %) und Bicaltrauben (30 %), ist knochentrocken und hat eine erfrischende, knackige Säure. Ein köstlicher, leichter Rosé, der eigenständig schmeckt. Geschmacklich hat er nichts mit Champagner zu tun. Allerdings gefällt er mir wesentlich besser als viele teurere Champagner. Dabei kostet der „3B“ nur einen Bruchteil davon. Ihm fehlt einfach das Renomee. Perfekt für den Sommer und fettige Gerichte oder zu Sushi.

Mehr Spaß im Glas,
Euer Hendrik

PS: Dass so ein Husarensäbel am Schalter eingecheckt und nicht ins Handgepäck gehört, ist selbstredend.

Über hendrikthoma

Master Sommelier, Impresario und Gastgeber bei Deutschlands Video Blog + Shop "Wein am Limit"
Dieser Beitrag wurde unter Roséwein, Schaumwein veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

10 Antworten zu 109. Folge – Das Pfingsten-Special „Le Saberage“

  1. Werner schreibt:

    Der Star-Kellner und sein Flaschenöffner! …und Bild war dabei… Das ist ein Extrablatt wert 😉

  2. Praterralle schreibt:

    Hallo Hendrik,
    schöne Sendung. Hat mich irgendwie an den Hobbit erinnert. Als Bilbo mit Balin über sein Schwert „Stich“ spricht und von diesem die Antwort bekommt: „Laddy, I´m not sure that it is even a sword. After all it looks more like a letter opener.“ Vielleicht sollten schwäbische Polizisten verpflichtend Tolkien lesen und vielleicht wächst der „Husarensäbel“ ja noch. Frohe Pfingsten aus Wien.

  3. Rainer schreibt:

    Hatte es gestern schon auf Facebook gelesen: „Alles cool gewesen! Durfte eingecheckt werden. Trotzdem: ich habe es schon 50 Mal im eingecheckten Gepäck mitgenommen und jetzt auf einmal….mmmhhh?“
    Tja, man sollte öffentliche Verkehrsmittel meiden, wer weiß was da schon alles im Frachtraum irgendwelcher Busse, Bahnen, Fähren, Flieger lag und nicht bemerkt wurde?

  4. Rainer schreibt:

    Sei froh, dass Du kein Topf-Set mit verriegelbaren Deckeln dabei hattest – dann wäre der Koffer gesprengt worden. 😀

  5. Sven schreibt:

    Der „Pirat unter den Sommeliers“ hat also wieder zugeschlagen; diesmal in Stuttgart.
    Lesenswert ist auch diese Piratengeschichte Hendriks:
    http://www.blogmadita.com/allgemein/hendrik-thoma-der-pirat-unter-den-sommeliers/

    Aber zur Sache.
    Weshalb verwendest du für diesen Schaumwein ein Champagnerglas, Hendrik?
    Das Gabriel-Glas wirbt damit, für alle Weine (Rot- und Weißweine sowie für Süß- und Schaumweine) geeignet zu sein..!

  6. Florian Helwetth schreibt:

    Sehr schön!
    Ich hoffe die Bild Zeitung hat jetzt was gelernt…

    Liebe Grüsse aus Stuttgart

  7. Anja Kircher schreibt:

    Herrliche Geschichte! Die verschönt doch glatt den frühen Morgen. 😉
    Weiter Frohe Pfingsten1

  8. Marco Rosso schreibt:

    Wenn einer eine Reise tut,dann kann er was berichten ! 😉

  9. Alex Barbera schreibt:

    Tolle Folge -das ist Bildungs-TV at is best. Merci!
    Und hier im Schwobaländle bildet nun sogar die BILD endlich mal in wieder weiter.
    Aber „Star-Kellner“ – ich glaube, du solltest häufiger vorbeischauen, da ist noch ein gewisser Weg zu gehen durch die Stuttgarter Redaktion….

  10. Simon schreibt:

    Wunderbar! Ich hatte mich vor kurzem selbst gefragt, wie ein solcher Säbel in Aktion ausschaut. Danke für die nette Vorführung!

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s