WaL – 6. Livestream „Paul trifft Paul“


Wein Soul-Faktor Euronen
2012er Sylvaner „Gipskeuper“
Weingut Paul Weltner, Franken
bis 10
2011er Moulin-à-Vent „Domaine des Vignés du Tremblay“
Paul Janin, Beaujolais
10-20
Hier kann man die Weine bestellen

Liebe Walinauten,

Heute, Donnerstag, den 27.6.2013 ab 20.00 Uhr geht das 6. Weinpaket auf „Wein am Limit“ im Livestream über den Äther. Toll, dass wieder so viele dabei sind und das Paket gekauft haben.

Zu Gast ist das große fränkische Winzertalent Paul Weltner aus Rödelsee am Schwanberg. Gemeinsam verkosten wir einen Neuling aus seinem Sortiment, den 2012 Sylvaner „Gipskeuper“ auf den ich mich sehr freue, denn diese Sorte verdient einfach mehr Beachtung. Paul gehört zu den bescheidenen, ruhigen Menschen genauso wie sein französischer Kollege Paul Janin. Beide verbindet eine lange Familientradition. Bei Weltner in der 4. und bei Janin in der 3. Generation. Auch stilistisch finden sich Paralellen in der Weinbereitung: traditionell und ohne schnickschnack mit dem Ziel keine lauten Weine, sondern finessenreiche langlebige Tropfen zu keltern.

Kurz die Spielregeln: Es ist keine Anmeldung nötig, um mitzumachen. Ab 20.00 sind wir live „on Air“. Ihr könnt direkt auf den Ablauf des Streams Einfluss nehmen, indem Ihr z.B. über die Kommentarfunktion Eure Eindrücke mitteilt und Fragen stellt. Wer möchte, kann darüber hinaus auf meinem persönlichen Facebookprofil im Chat (den lasse ich auf) oder auf Twitter @hendrikthoma #WeinamLimit direkt Fragen stellen.

Wir freuen uns auf Euch und Eure Kommentare,

Euer WaL Team

Über hendrikthoma

Master Sommelier, Impresario und Gastgeber bei Deutschlands Video Blog + Shop "Wein am Limit"
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223 Antworten zu WaL – 6. Livestream „Paul trifft Paul“

  1. Rablaus1975 schreibt:

    Hallo Hendrik alte Hütte und alle Walinauten,
    bisher ist immer was dazwischen gekommen, aber JETZT HAT ES GEFUNZT. Bin dabei!! Juchhuuu.
    Liebe Grüße aus Oberhausen im Ruhrgebiet.
    Reblaus1975 alias Holger S.

  2. Hardy schreibt:

    Würzburg ist anwesend! Wir warten auf den Ton.

  3. werdermatjes schreibt:

    Moin, Moin aus Bremen! Kann losgehen! Katja & Matthias

  4. Gast BCH schreibt:

    Guten Abend!

    Die BCH Gäste freuen sich auf einen schönen Abend!

  5. wali183 schreibt:

    Grüße aus dem schönen Sauerland. Sind auch wieder dabei!

  6. hendrikthoma schreibt:

    Wir fangen gleich an- wer ist mit am Start? Freu mich, Selen

  7. Michael Schug schreibt:

    Paul trifft Paul und wir sitzen zu viert bei Paul 🙂 DIe mannheimer Runde ist wieder am Start.

  8. Rablaus1975 schreibt:

    kein Ton??????????????????

  9. enjoy schreibt:

    Servus und Hallo aus Kreuzberg,
    herzliche Grüße in die Runde.
    hardy war der erste, seh ich das richtig 😉

  10. Praterralle schreibt:

    Die Wiener Franken sind da und warten auf das Ende von „Sound of Silence.“

  11. Volker Link schreibt:

    Ute und Volker sind mit am Start

  12. Patrick schreibt:

    Guten Abend aus Oberösterreich!!!!

  13. Kerstin Uhlenbusch schreibt:

    Nordhorn ist auch startklar!!

  14. Praterralle schreibt:

    Hört eigentlich jemand was?

  15. Hardy schreibt:

    Klar, Ton geht.
    @enjoy. Leider war ich Nr.2

  16. Axel Finger schreibt:

    Ton der Werbung ist DOPPELT so laut wie ihr….

  17. Gast BCH schreibt:

    Warum wird der Wein nicht im Boxbeutel gefüllt?

  18. Gast BCH schreibt:

    Wir hören gut, aber hören dich nicht wenn wir Full screan machen

  19. Hardy schreibt:

    *Hust* Wir sind keine Bayern !!!

  20. Froki schreibt:

    Kein bild und kein ton

  21. TM schreibt:

    Freiburg ist schon am Limit!

  22. Peter Schäfer schreibt:

    Grüße aus Ulm. Guter Empfang.

  23. enjoy schreibt:

    wir haben den sylvaner im Glas!
    Beste Grüße an Herrn Weltner.

  24. richie richter schreibt:

    „Paul is HOT und das als Franke …..hihihi nein Spass beiseite Franken Weine sind einfach gut..ehrliche Arbeit steckt dahinter…ich mag diese Weine sehr

  25. enjoy schreibt:

    @hardy: Schön dass du da bist!

  26. hemlock schreibt:

    Ich habe den Wein gestern schon angestochen. Heute gefällt er mir viel besser. Der Tag hat ihm die etwas herbe Kante genommen und die Frucht kommt heraus. Jetzt finde ich den Wein sehr ausgewogen und optimal für den Sommer

  27. richie richter schreibt:

    38 ist das heutige 28 liebe hendrik Bussi aus Muc

  28. Hans-Joachim Klose schreibt:

    Paul kommt etwas leise rüber. Grüße aus dem BCH

  29. Paul schreibt:

    Michel: Erinnnert vom Geruch und Geschmack an einen Blanc de Noir

  30. Froki schreibt:

    Jetzt gehts! Gruesse aus merseyside

  31. KathrinZ schreibt:

    Grüsse aus der Zentralschweiz, wir sind zwar langsam, aber sooo langsam nicht. Wann wird gekostet?

  32. BCH Gast schreibt:

    Kann losgehen. Gruß aus dem BCH

  33. Stephan Lappas schreibt:

    Salzburg ist im Haus. Alles funktioniert bestens. Grüße und viel Spass

  34. Roland schreibt:

    Hallo und viele Grüße aus dem guten alten Gütersloh!!! 🙂

  35. Dorit Schmitt schreibt:

    oh, da kommt aber oft diese störende Werbung über euer Gespräch … Silvaner rocks!

  36. Praterralle schreibt:

    Koste schon seit 15 Minuten und bin begeistert

  37. Hardy schreibt:

    Hendrik, es kommt schon auf den Silvaner an. Es gibt sehr fruchtintensive Silvaner

  38. Reza Nazarian schreibt:

    Das ist ja wie im 21. Jahrhundert!!

  39. Praterralle schreibt:

    Hat schon etwas Birne und das mineralische hält sich dezent.glasse

  40. Kommentare auf Facebook gehen anscheinend nicht.

    Also dann hier!
    Servus vom Direttore an Paul!…und den Rest!!

    Silvaner im Glas

    disponible Nase nach ordentlich viel Kräutern, junges Steinobst, fresh!

  41. Rablaus1975 schreibt:

    Gerade der Bochsbeutel steht für Tradition. Schade, dass viele junge Winzer davon weggehen. Für mich vermittelt der Bochsbeutel einfach ein tolles Gefühl. Frankenwein…..Frankenlandschaft……Frankenmenschen.

  42. Kerstin Uhlenbusch schreibt:

    Liebe Selen,
    leider kann man Dich kaum hören

  43. wali183 schreibt:

    Schöne Würze, mineralisch, gefällt.

  44. Hardy schreibt:

    Aber er ist echt toll der Wein. Schön, dass noch 4 Flaschen im Keller sind.
    Sehr sehr mineralisch. Tolle Nase. Wir sind begeistert.

  45. Praterralle schreibt:

    Die jugendliche Frucht schmeckt nicht schlecht und man spürt keine Hefe mehr. Toll

  46. richie richter schreibt:

    Silvaner ist halt Silvaner und ein toller Essensbegleiter für viele Gerichte und das macht ihn auch so interessant. Er ist unkompliziert…in vielerlei Hinsicht …..Hendrik kein Spektrum … ? gab es vorher ASTRA … nee der hat schon Spektrum… sorry JOKE

  47. Patrick Hartmann schreibt:

    sehr würzig, heublumen, toller wein!
    sehr trocken, sehr dezente frucht
    tolle Struktur unbedingt so weiter machen….

  48. Praterralle schreibt:

    Der Wein gehört in den Bocksbeutel. Man darf diesen nicht den schlechten Erzeugern überlassen.

  49. Der Direttore meint

    – Am Gaumen rassige Säure, packend mineralisch, straff, ordentlich Kalk,
    – Straffgezogene Struktur, strammer Körper,
    – Staubtrocken im abgeschnittenen Finish
    – Man behält den Syllabus über die Attribute

  50. Gast BCH schreibt:

    Es kitzelt sehr schön auf dem Zahnfleisch

  51. Hardy schreibt:

    oder zu Pata Negra. Was wir jetzt dazu essen 😉

  52. Axel Finger schreibt:

    OK, dann jetzt hier.
    Ganz klar, so eine Flasche mit dem schönen Etikett spricht auch jüngeres Publikum an. Und das ist gut so!

    In der Nase leichte fruchtige+florale Noten, Mineralik.
    Im Mund dann das typische „Eisbonbon“ und natürlich auch deutliche Mineralität.

  53. werdermatjes schreibt:

    Nase sehr schön, frisch – guter Essensbegleiter – ansonsten Not my cup of tea! Katja gefällt er besser!

  54. Paul schreibt:

    Paul: Lieber Hendrik, könntet Ihr vermeiden, auf den Tisch zu hauen, bzw. beim Absetzen der Flaschen etc. etwas sanfter agieren, solange Ihr noch keine Kopf-Mikros (Anschaffungs-Tipp!) habt? Es hört sich an, als wäre der Tisch eine Bass-Drum, wenn man Euch über richtige Lautsprecher (Stereoanlage) anhört … der Rest ist leider etwas leise, so dass wir Euch immer sehr laut drehen …

  55. Roland schreibt:

    Woher kommt eigentlich der Begriff „Sommerwein“? Wer sagt, dass Roter nur im Winter geht und Weisser im Sommer… Halte ich für Quatsch. Ist doch eher eine Frage der Stimmung und Atmosphäre..

  56. Gast BCH schreibt:

    4 Gäste sagen Sommerwein, 2 Gäste sagen, dass man den immer trinken kann, egal wann.

  57. Gast BCH schreibt:

    Bei wieviel Grad sollten wir den Wein trinken? (A. Koch hat den Wein top temperiert serviert)!

  58. Praterralle schreibt:

    Das Etikett ist modern aber nicht Schickimicki. Sehr gelungen. Ist auch ein moderner Wein. Aber der Bocksbeutel fehlt.

  59. Der Wein ist sowas von richtig! Eine Erlösung vom Restzucker hin zum knackigen, eckigen Sommerspaß! Puristisch, mehr Lou Reed als Roxy Musik!
    Syllabus = Überblick :-))

  60. ute geller schreibt:

    Hi…hier sind 2 Kölner aus der Domstadt….ich finde (ich bin der weibliche Part)…dieser Wein schmeckt leicht schwefel-lastig und wässrig….ich weiß, dass man das so nicht sagt……aber anders kann ich es nicht erklären..und der Peter (der andere Part) meint..er schmeckt nach Schiefer und es kommt nicht viel nach….Jetzt freuen wir uns erst mal auf den roten Paul..

  61. enjoy schreibt:

    wir haben hier einen schönen Gemüsekuchen dazu passt der Wein hervorragend.
    Wein vom Kalk ist immer schön. Tolle lebendige Frische!

  62. Patrick Hartmann schreibt:

    wer sich mineralik nicht vorstellen kann, für den wäre dieser Wein ein Paradebeispiel!

  63. Kerstin Uhlenbusch schreibt:

    der Wein scheint ein bisschen wie sein Winzer zu sein – nettes Äußeres, moderne Ausstattung, trocken, am Anfang etwas verschlossen, herb-würzig, hintergründig, ehrlich, man muss ihm etwas Zeit lassen,

  64. Werner schreibt:

    Kann heute leider nicht dabei sein, hab aber den Gipskeuper schon vor einigen Tagen getestet – sehr gut gemacht Paul! Den Stream werde ich dann mit dem Moulin a Vent nachholen. Grüße an alle!

  65. Hardy schreibt:

    Habe im Mai bei der VDP-Verkostung die Weine von Paul probieren können. Alle durch die Bank Spitzenklasse. Ich glaub wir haben da keinen schlechten Wein getrunken. Wir kommen zum Einkaufen vorbei.

  66. Praterralle schreibt:

    War zwei Wochen in der Toskana und habe einen solchen Weißwein vermißt.

  67. richie richter schreibt:

    Eigene Meinung, eigener Stil mehr davon….

  68. Praterralle schreibt:

    Hendrik sei mal nicht so knickrig mit den Punkten 4-5

  69. enjoy schreibt:

    Die Mineralität gefällt!

  70. Gast BCH schreibt:

    Wir bekommen sehr oft Werbung…..:-)

  71. hemlock schreibt:

    mit etwas Luft bekommt der Sylvaner 4 Punkte

  72. Frank schreibt:

    Hamburg ist auch am Start und trinkt Sylvaner. Ordentlich Kalk in der Nase.
    Schön trocken und klar. Super Wein! Gefällt!

  73. Paul schreibt:

    Paul: Danke 😉
    Übrigens macht’s wieder Spaß
    Toller mineralischer Wein (Michel: besonders zum Einstieg)

  74. enjoy schreibt:

    4 soulpunkte sind drin 🙂

  75. Gast BCH schreibt:

    Club sagt 4 Punkte

  76. Praterralle schreibt:

    Bin am Samstag in Franken. Kann man da auf dem Weingut einkaufen?

  77. Volker Link schreibt:

    4 punkte

  78. Praterralle schreibt:

    Müller war damals sehr stark als Massenproduzent gefragt.

  79. werdermatjes schreibt:

    Ich sach mal 2,5! Katja 3,5! Was ich, obwohl es nicht meine Richtung ist, gut finde: obwohl sehr trocken, angenehm zu trinken, keine für mich unangenehme Säure, wie ich es manchmal bei Riesling empfinde!

  80. Stephan Lappas schreibt:

    Leute, trinkt mehr Sylvaner!!!!!

  81. Reblaus1975 schreibt:

    Wir haben Weine aus allen Anbaugebieten Deutschlands im Keller. Aber Franken ist momentan für uns die Nummer 1.

  82. Patrick Hartmann schreibt:

    4 Soulpunkte….

  83. wali183 schreibt:

    4 Soulpunkte, erfrischend andersartig.

  84. Paul schreibt:

    Michael: kanngar nicht so viel details herausschmecken, finde das gesamtgeschmackserebnis sehr bestechend. toller wein, toller starter, 4 soulpunkte

  85. richie richter schreibt:

    AHAHAHAHAHA….. Trecker is COOL

  86. Gast BCH schreibt:

    Wir sind schon bei der 5. Flasche…….es werden noch mehr…..

  87. TM schreibt:

    Feine Nase, Kräuter sehr schön. Schlank und gerade. Unser Essen wahrscheinlich einen Tick zu kräftig. Gefällt! 3-4 resp. 4 soulpunkte

  88. Joachim schreibt:

    Mineralisch, steinig, würzig, sehr charaktervoll. Toll, bin begeistert vom Gipskeuper. 4 Punkte

  89. Stephan Lappas schreibt:

    Hier läuft „Cillit Bang-Werbung“

  90. B. Klooß (BCH Gast) schreibt:

    Der Kollege Winzer sollte lauter sprechen – Bitte. Der Wein ist Weltklasse.

  91. Stephan Uhlenbusch schreibt:

    Kleiner Tipp: Firefox und Werbeblocker und kann Müllermilch im Kühlregal bleiben…

  92. Gast BCH schreibt:

    Da komme ich gerne zur Weinlese

  93. Hardy schreibt:

    Franken ist schon schee

  94. Thomas K. schreibt:

    Bei der Mineralik gehen 4 Soulpunkte voll in Ordnung.

  95. Axel Finger schreibt:

    Hat denn keiner wie ich diese Eisbonbon-Aromatik im Mund? Finde ich jetzt nicht negativ!
    Aber am Ende ist er mir dann doch ein bisschen kurz und wässrig.
    3 Punkte.

  96. Gast BCH schreibt:

    Bitte bitte lauter sprechen!!!!

  97. Reza Nazarian schreibt:

    Ein sehr angenehmer, mineralischer Wein. Kein sommerwein, aber bestens für den Hamburger Sommer (14 grad) geeignet.

  98. Gast BCH schreibt:

    hendrik, du sprichst laut genug!!!

  99. Gast BCH schreibt:

    Mit mir sind wir 14personen

  100. Praterralle schreibt:

    Eisbonbon und Birne stimmt

  101. Stephan Uhlenbusch schreibt:

    Beaujolais macht wirklich gute Weine – leider ist der Ruf noch immer schlecht. Ich glaube das hält sich sehr lange in den Köpfen…

  102. Christian schreibt:

    bochum ist heute basel…dennoch jetzt dabei! freu mich auf meine verkostung der beiden weine morgen abend:)

  103. richie richter schreibt:

    Moulin a Vent….. I love him leider völlig unterschätzt… zumindest in MUC

  104. enjoy schreibt:

    Meine gute seid ihr schnell 🙂
    Wir geniessen noch den Sylvaner der ist gerade richtig schön.
    Cremiger und fruchtiger als zum Anfang

  105. Axel Finger schreibt:

    Ohh Beaujolais, Premiere für mich….
    Die letzten „Beaujolais“ hatte ich in der Studienzeit. Primeur Druckbetankung damals ;-))))

  106. Gast BCH schreibt:

    Schöne Farbe……deinem Nachbar wäre dieser nicht dicht genung

  107. Stephan Uhlenbusch schreibt:

    Gefällt!

  108. Gast BCH schreibt:

    Bouquet……Beerenfrüchte……Pfeffer……bisschen Lavendel

  109. Kerstin Uhlenbusch schreibt:

    schöner Gamay, hätte etwas gekühlt sein können. Erinnere mich gern an Deinen Beaujolais Workshop in der Vintage vor zwei Jahren!

  110. Praterralle schreibt:

    Ich glaube Beaujolais Nouveau ist nur noch in Japan interessant und das Beaujolais hat einfach riesige Überkapazitäten. Der Wein braucht aber noch ein paarJahre in der Flasche.

  111. Praterralle schreibt:

    Kirsche und ein bißchen Lakritze

  112. Patrick Hartmann schreibt:

    jugendliches violett, schöne frucht, schöne röstaromen, kaffee, leichter zigarrenrauch, toller Wein

  113. Patrick schreibt:

    Haha, wo ist Ralf. Ihr macht das super jungs, aber Harley Ralle… 🙂

  114. Axel Finger schreibt:

    Ja, schöne Beeren-Noten. Noch leichte laktische Noten?

  115. Hardy schreibt:

    Silvaner ist leer. Wir kommen zum 2.Wein. leicht, frisch und braucht noch. mein erstes Urteil

  116. Sehr dezente Nase, ein wenig Blaubeeren, bisserl Tabak, Rauch. Mehr Teaser als Statement.

  117. richie richter schreibt:

    Diese Weine haben enfach eine Finesse, sind filigran und das isses ab und an

  118. Praterralle schreibt:

    Könnte sich in ein paar Jahren in Burgunderrichtung entwickeln.

  119. werdermatjes schreibt:

    Haben ja immer „Schiss“ vor den Franzosen… bisher B. nur als Primeur getrunken… als gern Pinot Noir-Trinker gefällt er uns ausgesprochen gut, direkt nach dem ersten Schluck! interessante Farbe! 🙂

  120. Paul schreibt:

    Paul: Der Beaujolais erinnert mich gerade an den Pflaumenschnaps nach dem Sushi … Meint Ihr das mit steinig?

  121. wali183 schreibt:

    Schöne Säure, rote Früchte, Rauch, erdig. Gut!

  122. Gast BCH schreibt:

    Ein paar Gäste finden den Wein zu flach

  123. Hardy schreibt:

    Rauchig stimmt. Kirschig, aber auch etwas pflaumig mein ich

  124. Schlank, fein, auch wieder ein sehr direkter Wein, bisserl druck fehlt

  125. Frank schreibt:

    Lieber Hendrik, Sangiovse ist nicht als Brüller geboren, wird allerdings leider manchmal dazu gemacht…

  126. Reza Nazarian schreibt:

    Reicht es, wenn ich als weinlaie sage, dass er mir schmeckt? Puh, ich habe jetzt bestimmt etwas falsches gesagt.

  127. Kerstin Uhlenbusch schreibt:

    Dieser Wein zeigt, daß Beaujolais viel mehr kann als Primeur. Es wird Zeit, daß sich die Region vom Fluchs des dritten Donnerstags im November befreit. Seid mutig trinkt Beaujolais!

  128. Axel Finger schreibt:

    Toller Sommer-Rotwein. Etwas runtergekühlt.

  129. Gast BCH schreibt:

    Ich finde, dass es ein toller Wein für die Terrasse ist mit Sonnenuntergang

  130. Hardy schreibt:

    Nebenbei zum Gast. Paul Weltner ist der Thees Uhlmann der Weinbranche

  131. Praterralle schreibt:

    Da man den mithörenden Geheimdiensten etwas bieten sollte, würde ich ihm schon 4 Punkte geben.

  132. Praterralle schreibt:

    Wenn wir Franken was sagen versteht man es auch, Kein Gelaber halt.

  133. Peter Schäfer schreibt:

    Für mich wirkt ser Moulin a Vent etwas chaptalisiert.

  134. Stephan Uhlenbusch schreibt:

    Mir gefällt die Nase besonders.

  135. Gast BCH schreibt:

    Der Wein macht Lust auf mehr (für den anderen Teil der Gäste) und passt super zum Carpaccio vom Rind oder Kalb

  136. ute geller schreibt:

    Fein, fein…ein Philosophier-Wein!

  137. Stephan Uhlenbusch schreibt:

    Wie wäre es mit einer Nachlese in einem Jahr?

  138. Praterralle schreibt:

    Thees <ullmann ist Hamburger Schule. Tomte. Pearl Jam istveraltet.

    • werdermatjes schreibt:

      frühe Tomte sind vielleicht etwas ähnlich Tocotronic… aber Thees Uhlmann als Hamburger Schule zu bezeichnen… ich hoffe du hast mehr Ahnung von Wein! 😉 UND PJ SIND NICHT VERALTET XD… wir werden halt alle älter! 🙂

      • Praterralle schreibt:

        wieso? Tomte, Kettcar, Sterne würde ich schon so bezeichnen. Aber klär mich doch bitte auf.

  139. Reblaus1975 schreibt:

    Ich hoffe ich stoße keinem vor den Kopf, aber dieser Wein ist nicht unser Ding. Filigran ist das eine, aber flach das andere. Den finden wir eher sehr flach. Meine Frau hat eh den besseren Gaumen und empfindet es auch so. Kein Vergleich zur Qualität des Silvaner.

  140. Messias schreibt:

    Oje, hab ich doch den Termin vergessen… Moin moin nach Hamburg aus LE. Da ich bis gestern im Urlaub war, gibts heute keinen WaL-Wein. Beim nächsten Mal bin ich aber wieder mit dabei. Habe das Geld dafür für die Flut gespendet. Abstinent für den guten Zweck.;-)

  141. Patrick Hartmann schreibt:

    wenn mann die jahre gleich dazu rechnet, geb ich ihm 5 soulpunkte….

  142. Axel Finger schreibt:

    Jawoll 4 Soulpunkte und das von einem Rhone-Wein-Trinker 😉

  143. Ich sach mal, dass man gerade im Sommer so einen Wein sehr sehr gut zu asiatischem Essen trinken kann. Irgendwo merkt man schon das Potenzial. Vll. tut man ihm im Status Quo unrecht.

  144. werdermatjes schreibt:

    Ich hör Pearl Jam UND Thees Uhlmann! 😄 … Sehr schöner Rotwein! Werden wir uns merken! Danke für diese Art der Weinverkostung! Macht weiter! mind. 4 Soulpunkte aus Bremen!

  145. Praterralle schreibt:

    Essenstechnisch ist es ein Allrounder. Asiatisch, französisch, vergetarisch etc.

  146. richie richter schreibt:

    Ich empfehle jedes Jahr meinen Kunden Fleurie zum Gänsebraten selbe Rebsorte wie Moulin…warum nicht ?

  147. Gast BCH schreibt:

    Der Club gibt 3-4 Punkte

  148. wali183 schreibt:

    Perfekt zu hartkäse! Zur Qualität muss man natürlich den Preis berücksichtigen. Durchaus 3-4 Punkte wert.

  149. Hardy schreibt:

    Eine richtig schöne Folge heut wieder. Gerne wieder sowas

  150. Paul schreibt:

    Benjamin: HIer stimme ich nicht mit Dir überein. Der hat nur 3 verdient. Ist nicht ausreichend differenziert b. „hat noch Potential“ trifft es wohl…

  151. Frank schreibt:

    Hamburg wieder: Die Frische ist schön, das macht ihn nicht so fett und sehr schön leicht. Wäre auch bei 4 Punkten.

  152. Reza Nazarian schreibt:

    Sitze im Bch zwischen einem aus dem Rheingau und einer aus Schwaben. Jetzt bin ich mit meinem Urteil verunsichert…

  153. Patrick Hartmann schreibt:

    Hey Hendrik, hoffe das auch wieder mal Österreich ins WAL Paket kommt! (Ich weis das Oggau gerade dran war)

  154. Praterralle schreibt:

    Sendung finde ich super.

  155. Peer G schreibt:

    Zwei Dinge beachten:
    Karge Burgunder Weine sind für Puristen gemacht.
    Und man trinkt sie zum Essen.
    Hier sollen sie zwischen zwei Happen erfrischen und ein Gaumenerlebnis schenken.

  156. Hardy schreibt:

    Der Wein schreit nach Wein am Main !

  157. Paul schreibt:

    Paul: Der Alkohol erscheint mir noch nicht so gut eingebunden.
    Michel: Wir trinken jetzt noch zwei Weine aus dem Mesa-Projekt im Anschluß dazu dagegen …

  158. Volker Link schreibt:

    Ob kleine oder große Runde der Stream macht immer Spaß!!

  159. Kerstin Uhlenbusch schreibt:

    Mir gefällt Dein Livestream so gut, weil er immer so unterschiedlich ist. Auch Deine Gäste betreffend.Sich einfach dadrauf einlassen. Kontrollverlust auch für uns Zuhörer. Mach weiter so. Gereifte Weine würd ich auch toll finden.

  160. Praterralle schreibt:

    Er ist nicht flach, sondern jung. Steak ist ne gute Idee oder Schnecken

  161. richie richter schreibt:

    DANKE SELENE für dei Satement in bei dir

  162. 3 Soulpunkte im derzeitigen Status. Schöne Sendung. THX Paul!

  163. Messias schreibt:

    Leider ist der stream nicht mehr aufrufbar. Wahrscheinlich an der Kapazitätsgrenze, schade.

  164. Hardy schreibt:

    oder Pferdesteak wie bei der letzten liveverkostung?

  165. Frank schreibt:

    Sendung ist heute toll! Gut zu verstehen. Ältere Weine fänd ich auch spannend. In zwei Jahren noch mal mit dem selben Wein? Das wäre großartig!

  166. Axel Finger schreibt:

    Je besser der Wein, desto ruhiger wird man.

  167. Stephan Uhlenbusch schreibt:

    Jetzt wollen wir noch die Lockenwickler sehen!

  168. richie richter schreibt:

    Moulin is meines Erachtens immer jung…..

  169. Paul schreibt:

    Benjamin: Der Weiße ist leer. Der Rote noch fast halb voll …. Der Vorherige war Spaß, der zweite ist eher eine 3

  170. Ernst Weltner schreibt:

    Paul, ich sitze hier im Trockenen vor dem Computer und sehe gerade zufällig eure Sendung. Ein trockener Sylvaner wäre mir gerade Recht. Spätestens in einer Woche – auf dem Weinfest in Rödelsee.

  171. enjoy schreibt:

    So. Mit etwas Verspätung 😉 gehen wir jetzt auch zum Beaujolais.
    War übrigens der erste wein den ich „bewusst“ gekauft habe.
    Das war hier in Kreuzberg – ein Jahrgang 2003 – und ich meine es war ein moulin-a-vent.

  172. Gast BCH schreibt:

    Eine Hochzeit mit 100pax haben den Wein gebucht

  173. Praterralle schreibt:

    Irgendwie ist der MI6 schon drin. Die wollen die Gesamtproduktion.

  174. Gast BCH schreibt:

    Daher sehen wir, dass Geschmäcker verschieden sind

  175. richie richter schreibt:

    GO BEATE GO….

  176. Kerstin Uhlenbusch schreibt:

    Hendrik, Du hast recht in Nordhorn wird Schnaps getrunken, aber ich bin zum sechsten Livestream werbefrei!!!

  177. Hardy schreibt:

    Ich freue mich auf den nächsten livestream. immer ein großer Spaß!
    Wir werden immer mehr hier beim gucken und trinken.

  178. Reblaus1975 schreibt:

    Hat super viel Spaß gemacht. Ich freu mich schon auf das nächstemal.

  179. Praterralle schreibt:

    Winzer und Weinfachmann werden technisch mundtot gemacht. Ein Schelm der Böses dabei denkt.

  180. Stephan Uhlenbusch schreibt:

    Tipp: Firefox und Werbeblocker und man bekommt keine Werbung!

  181. ute geller schreibt:

    Ich hab selten nach 2 Gläsern Rotwein so genuschelt…….

  182. Stephan Uhlenbusch schreibt:

    Vinocamp lohnt sich!

  183. Praterralle schreibt:

    Hendrik Beate Uhse würde ich mehr unter Primeur einstufen.

  184. Hardy schreibt:

    Weinfeste in Franken sind der Hammer. Immer hingehen! Auch bei uns in WÜ!

  185. wali183 schreibt:

    Von Preisleistung mit beiden Weinen zufrieden. hat wieder Spaß gemacht!

  186. Stephan Uhlenbusch schreibt:

    Bin gespannt wieviele Flaschen der CIA bestellt…

  187. Stephan Lappas schreibt:

    Onkel Ernst???

  188. Stephan Uhlenbusch schreibt:

    Ich glaube Boxbeutel ist etwas zu traditionell

  189. Stephan Uhlenbusch schreibt:

    Südfrankreich

  190. enjoy schreibt:

    mein Companion empfindet den wein als etwas „herb“, damit hat er sicher recht.
    Mich stört das nicht. Im Gegenteil ich mag solche Weine. Französisch eben. Und da gibt es noch ganz anders herbe Klopper. Wir gehen davon aus, dass er in den nächsten Jahren noch eleganter wird. Hoffentlich wird er dann nicht zu flach.
    Neben der Waldbeeren Nase und den Erdbeeren am Gaumen finde ich ganz ähnliche Attribute wie beim Sylvaner: „Kräuter, Stein …“ hier kommt noch ganz dezent ein bisschen was vom Holzfass dazu.

  191. Peer G schreibt:

    Dass Paul W. wirklich in der Provinz Zuhause ist, belegt die Tatsache, dass seine Website mit mobilen Apple-Endgeräten auf der Homepage endet.
    Jedoch gerade Weltner-Wein Trinker verfügen in hohem Maße über iphones und ipads…
    Das nur am Rande.
    Seine Weine sind hingegen stark.

  192. enjoy schreibt:

    schöne Frucht der Beaujolais! Auch hier 4 soulpunkte. 5 Für mehr Eleganz und tiefe. Den 6 Punkte Beaujolais muss mir dann erst noch einer zeigen ;).
    ach ja, und bevor alle weg sind: „Schön war´s … hoch die Gläser“

  193. werdermatjes schreibt:

    4 fette Soulpunkte aus Bremen für den Franzosen! Darf wiederkommen! interessantes musikalisches Zwischenspiel @Praterralle! rock on!

  194. Natalia schreibt:

    Hallo, war zum ersten Mal mit im Boot und sehr angetan! Beide Weine eine Klasse für sich! Der „Gipskeuper“ eine Entdeckung: super schön, mineralisch frisch – der „Moulin“ genau mein Ding: süßer Tabak und nasse Erde! Auch schön seine Verkostungs-Eindrücke von einem MS, dem Winzer und der „Gemeinde“ bestätigt bzw. wiederlegt zu bekommen. Ich könnte zur Wiederholungstäterin werden und freue mich auf das nächste Mal! Grüße aus der Steiermark!

  195. Andi Weigand schreibt:

    Geniale Verkostung, wie immer👍. Zwei super Weine, vor allem der Silvaner hat es uns angetan. Weiter so :)! Grüße aus der Nachbarschaft ( Iphofen )

  196. Moin,

    War gestern wieder ne runde Sache mit zwei spannenden Weinen

    Meinen Senf zu den Weinen und zu Deutschlands entspanntester Verkostungsrunde im Netz!

    Neuer Blogbeitrag:
    „Hendrik Thoma behält den Syllabus – Paul und Paul bei der Wein am Limit Live Verkostung, die Sechste!“
    http://lagazzettadelvino.blogspot.de/2013/06/hendrik-thoma-behalt-den-syllabus-paul.html

  197. Peer G. schreibt:

    @ Paul W.
    Beim Gipskeuper würde mich interessieren, ob eigenes oder zugekauftes Traubengut vinifiziert wurde?!?

  198. Peer G. schreibt:

    @Hendrik:
    Das Beaujolais liegt nicht südlich des Burgund, sondern stellt den südlichen Teil des Burgunds dar.
    Auch wenn die Weine völlig andersartig sind, gehört das Beaujolais geografisch zum Burgund. Ein feiner aber doch wesentlicher Unterschied. Beim Wein geht es nunmal um die feinen Unterschiede 🙂 das nur nebenbei bemerkt.

    • hendrikthoma schreibt:

      Hallo Peer, mag sein. Geographisch gehört es zu Burgund und verwaltungstechnisch übrigens zu Rhône-Alpes. Ich empfinde es als eigenständige Region und bleibe unbeeindruckt von solchen statistischen Werten. Haarspalterei ist nicht meins, schmecken können jedoch. Das ist wichtiger. Salve, Hendrik

      • Rainer schreibt:

        Etwas Ähnliches ist für mich in Deutschland Rhein-Hessen. Es gehört zu Rheinland-Pfalz (Landeshauptstadt Mainz) und liegt südlich von Wiesbaden, Hauptstadt des Bundeslandes Hessen. Das witzige daran ist ja, dass Wiesbaden und Mainz voneinander nur durch den Rhein getrennt sind. Auch in Frankreich hat diese Gegend einen guten Ruf genossen http://de.wikipedia.org/wiki/Mainzer_Schinken

  199. Peer G. schreibt:

    Tipp an alle, die sich über Werbung im Livestream ärgern:
    Seht euch die Sendung auf mobilen Apple-Geräten an, da funkt keine Werbung dazwischen, bei keinen der bisherigen Livestreams!

  200. Kersten M. schreibt:

    Leider konnte ich die Probe wieder nicht leicht verfolgen, aber die Sendung hat mir gut gefallen. Mehrfach spielte ja das Thema Reife und Entwicklung des Weins eine Rolle. Vielleicht wäre es mal schön, Hendrik, wenn Du ein Paket mit dem gleichen Wein aus zwei Jahrgängen schnüren, oder das Thema in einer der nächsten „normalen Sendungen“ aufgreifen könntest.

  201. Gilli Vanilli schreibt:

    Kann’s bei mir leider jetzt nicht abspielen ums mir nochmal anzuschauen 😦

  202. kaiser schreibt:

    ich fand die vorherige sendung mit dem österreicher brad pitt besser, das man schlichte weine sucht kann ich schon verstehen, aber da bin ich vielleicht zu sehr erlebnistrinker,
    den wunderbaren pinot blanc von markus molitor habe ich als vertreter der günstigen riege stärker im kopf.
    und der wein vom gut oggau war super.
    kannst du nicht mal die weinkarte vom NOMA diskutieren, als einen ansatz zwischen öko und qualität?
    das gut oggau ist ja so ein beispiel,
    guillot-broux, yvon metras waren auch nicht teuer, fand ich irgendwie cool.

    • hendrikthoma schreibt:

      Moin Kaiser, vielen Dank für Deine Anregungen. WaL ist ein Format, daß viele unterschiedliche Facetten beleuchtet. Vom Alltagswein bis zum Spitzengewächs. Die Weinkarte des Noma kenne ich nicht und falls es mal eine Gelegenheit gibt, ist das auch ein interessantes Thema. Allerdings bin ich nicht ein Naturweinfreak (daß ist ja ein Krierium dort) und finde diesen Hype auch überzogen. Der Moulin-a-Vent von Janin spielt übrigens in derselben Liga wie Metras. Cheers, Hendrik

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