Der 10. Livestream mit Stephan Attman, Weingut von Winning, Pfalz – Wein am Limit

Wein Soul-Faktor Euronen
2012 Riesling „Grainhübel“
Weingut von Winning, Pfalz
20-30
2011 Sauvignon Blanc „500“
Weingut von Winning, Pfalz
30-40
2011 Pinot Noir „Violett“
Weingut von Winning, Pfalz
40-50
Weißweinpaket
2012 Riesling Grainhübel
2011 Sauvignon Blanc 500
2 Flaschen 0,75l zu 55,– € inkl. MwSt. und Versand in Deutschland
De Luxe-Paket
2012 Riesling Grainhübel
2011 Sauvignon Blanc 500
2011 Pinot Noir „Violett“
3 Flaschen 0,75l zu 99,– € inkl. MwSt. und Versand in Deutschland
Hier kann man die Weine kaufen:
Calistoga http://www.calistoga.eu oder sende eine E-Mail an office@calistoga.eu

Liebe Walinauten,

ich grüße Euch alle sehr herzlich und freue mich auf eine weitere interaktive Verkostung. Toll, daß so viele Walinauten mit dabei sind. Wir haben ein Rekordergebnis, was wohl auch an dem steigenden Interesse an deutschen Weinen liegt, aber sicherlich auch an unserem Gast. Heute, Mittwoch, der 19.02.2013 ab 20.00 Uhr geht das 10. Weinpaket auf „Wein am Limit“ im Google Hangout on Air über den Äther.

Stephan Attman ist sicherlich eine der interessantesten Persönlichkeiten der deutschen Weinbranche. Sein Stil ist so klar, brillant und dabei polarisirendend wie kaum ein zweiter.

Wer möchte kann die Weine vorab karaffieren und wieder kühl stellen. Für die Weissweine ist ideale Trinktemperatur 10-12 Grad und der Pinot Noir „Violett“ sollte nicht wärmer als 18 Grad getrunken werden. Am besten schmecken die Weine aus bauchigen Gläsern, z. B. Riedel Vinum Burgund oder das Gabriel Glas, welches wir benutzen.

Kurz die Spielregeln: Es ist keine Anmeldung und auch keine App nötig, um mitzumachen. Ab 20.00 sind wir live „on Air“. Ihr könnt direkt auf den Ablauf des Hangouts Einfluss nehmen, indem Ihr z.B. über die Kommentarfunktion Eure Eindrücke mitteilt und Fragen stellt. Wer möchte, kann darüber hinaus auf meinem öffentlichen Facebookprofil https://www.facebook.com/HendrikThoma unter meinem letzten Post Fragen stellen. Selbstverständlich geht das auch auf Twitter @hendrikthoma #WeinamLimit.

Für alle die heute nicht dabei sein konnten: Don’t worry! Ihr könnt Euch die Sendung im „Reload“ in Ruhe anschauen und die Weine dazu genießen.

Wir freuen uns auf euch und eure Kommentare und wünschen weiterhin mehr „Spass im Glas“

Euer WaL Team

Über hendrikthoma

Master Sommelier, Impresario und Gastgeber bei Deutschlands Video Blog + Shop "Wein am Limit"
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244 Antworten zu Der 10. Livestream mit Stephan Attman, Weingut von Winning, Pfalz – Wein am Limit

  1. Alex Barbera schreibt:

    Juhu – in einer Stunde geht es los….

  2. Boogy Scholz schreibt:

    Ready rumble. Der Grainhübel ist schon im Glas. Schöne leichte Frucht. Schön saftig. Geht gut los. Bis gleich………..

  3. Werner schreibt:

    Geniesst die von-Winning-Weine und das was euch Stephan Attmann zu erzählen hat liebe Walinauten!

    Ich muss „leider“ noch ein paar Madeira-Weine vor-Ort verkosten und bin heute nicht live dabei. Paket wartet zu Hause auf Nachverkostung…

    Grüsse an Hendrik und das WaL-Team und vielen Dank bei der Gelegenheit nochmal an dich lieber Stephan für die Zeit die du dir für mich und meine bayrischen Weinfreunde vergangenes Jahr genommen hast zur Besichtigung und Verkostung bei euch im Von-Winning-Keller! …wir kommen wieder…

  4. Bernd schreibt:

    Bin bereit und freu mich auf den Live-Stream!

    Bis gleich …

  5. werdermatjes schreibt:

    Moin aus Bremen! Sind mit 2 Walinauten am Start! Kann losgehen! Freuen uns vor allem auf die Zugabe aber die Weißen sind bestimmt auch interessant! 🙂

  6. Basti schreibt:

    Kann losgehen….Theo, Basti, und Rene können es kaum erwarten….lass knacken Hendrik!

  7. Michael Schug schreibt:

    Mannheim nach zwei Auszeiten endlich wieder mit am Start. Wir freuen uns! Benjamin, Paul, Mic

  8. Messias schreibt:

    Schöne Grüße aus LE an alle. Bin zwar gesundheitlich angeschlagen, aber das lasse ich mir nicht nehmen, heute!

  9. Patrick Hartmann schreibt:

    Hallo Leute, schöne Grüße aus Oberösterreich! Freue mich auf einen tollen Abend! Lg Patrick

  10. Kersten schreibt:

    Ich kann leider nicht live zusehen, weil ich arbeiten muss, möchte aber trotzdem einige Fragen loswerden. Aber ich kenne Deidesheim und Forst seit einigen Jahren von regelmäßigen Besuchen und finde die Entwicklung des ganzen Ortes beachtlich. Neben von Winning/Dr. Deinhard hat sich dort einiges getan, auch mit dem Ketschauer Hof und anderen Restaurants. So ist dort ein regelrechter Hotspot für Wein&Genuss entstanden, den es in dieser Kombination in Deutschland so nicht nocheinmal gibt. Meine Fragen: sieht Stefan Attmann die Gefahr das Deidesheim/Frost „zu hot“ werden, Sylt-like, dass es mehr um sehen und gesehen werden geht statt um Qualität der Weine? Wie sehr ist seine Art Wein zu machen davon abhängig, dass er nicht nur die tollen Lagen der Gegend hat, sondern auch das zahlkungskräftige Publikum dort hinkommt, das bereit ist für Spezielles und Gutes auch etwas mehr Geld auszugeben? Und meines Erachtens werden solche Weine wie seine häufig zu jung getrunken – sollten Produzenten nicht dazu beitragen, dass mit der Zeit , so wie es die betriebswirtschaftlichen Möglichkeiten erlauben, Große Gewächs-Jährgänge nicht komplett und sofort abverkauft werden, sondern nach und nach in den Handel kommen? Mein Wunsch wäre es, dass möglicherweise ab Weingut irgendwann mal mehrere Jahrgänge verkauft werden und so auch für den noch nicht so erfahrenen Weintrinker klar wird, warum so ein Wein in dieser Preisregion liegt und dass man in den aktuellen Jahrgängen vielleicht mehr auf die Orts- und ggf. Lagenweine zum Trinken bevorzugen sollte. Das sind gleich mehrere Fragen, aber vielleicht könnt ihr ja den ein oder anderen Aspekt aufgreifen. Ich schau auf jeden Fall nach der Arbeit die Aufzeichnung an und werde das überprüfen 😉

  11. Jens Jensen schreibt:

    Schöne Grüsse aus Köln

  12. Die Weinsberger schreibt:

    die Weinsberger sind auch wieder dabei 😉

  13. Stephan aus Z schreibt:

    Danke Hendrik & Selen dass die Weine noch rechtzeitig angekommen sind. Leider gesundheitlich so angeschlagen dass die live Verkostung nicht möglich ist 😦 trotzdem allen viel Spaß!

  14. Boogy Scholz schreibt:

    Wie geht´s in der Zukunft mit von Winning weiter.

  15. Christoph Nimmerrichter schreibt:

    Grüsse aus Wien von Peter und Christoph

  16. Oliver schreibt:

    Nabend von Olli aus Berlin

  17. Frank schreibt:

    Hamburg ist auch am Start!

  18. Flemming Dam Pedersen schreibt:

    Grüßt euch von Dänemark

  19. nicolas schreibt:

    auch dabei..gruss aus CH

  20. Messias schreibt:

    Wo ist Selen eigentlich?

  21. Andreas und Martina schreibt:

    Grüße aus der Schweiz an euch beide!

  22. Fabian schreibt:

    Hallihallo aus Ludwigsburg!
    Leider ohne WaL-Paket – aber wer zu spät bestellt, trinkt was anderes beim Stream… 😉
    Ich freue mich auf Euch – liebe Grüße auch an Selen
    Fabian

  23. Michael schreibt:

    Gruß aus Gifhorn
    heute leider krankheitsbedingt ohne Weingenuss dabei 😉
    Komme im Mai bei von Winning vorbei!
    Bin gespant auf die Verkostung, vor allem des Violett.

    Beste Grüße,
    Michael

  24. Christian Thoma schreibt:

    Schöne Grüße aus Regensburg von Christian. Wir nehmen schon mal den 500er, der Grainhübel hat leider nen Kork …

  25. Robert schreibt:

    schöne Grüße aus Tübingen

  26. A. Hofer schreibt:

    Grüße aus Regensburg! Und Prost!

  27. Alex Barbera schreibt:

    Ah, der Grainhübl durfte in diesen coolen Überkopf-Dekanter aus den ersten Folgen…

  28. Basti schreibt:

    Reinzuchthefen? Riesling in der Nase dezent/verhalten….. Hatten etwas mehr erwartet …..3 Soulpunkte ….. Struktur und würze hat er, jedoch insgesamt eher neutral……

  29. Messias schreibt:

    Ihr vergärt die Weißweine ja spontan. Sind die nicht durchgegorenen noch restsüßen Fässer wieder in den Abfüllungen als Restsüße drin, also in 2012?

  30. Jens Jensen schreibt:

    könnt ihr was zur Lagerfähigkeit sagen?

  31. Alex Barbera schreibt:

    Wie – von Winning ändert die Etiketten – was wird denn geändert?

  32. Patrick Hartmann schreibt:

    Also, dezente Frucht, sehr mineralisch, toller Trinkfluss, Kräuterwürzig, Luft tut ihm sehr gut, öffnet sich immer mehr, toller Wein

  33. kudammcowboy schreibt:

    Der Riesling kommt hier sehr gut an. Erst kommt die Frucht und nach hinten raus packt die Säure zu.

  34. nicolas schreibt:

    in der nase etwas weisser Pfirsich

  35. Die Weinsberger schreibt:

    relativ verschlossen, etwas holz, kräutrig, mineralisch, citrus, Annas….zur zeit 3 sp

  36. A. Hofer schreibt:

    Yoda spricht: Verhalten die Nase ist. Etwas Schmelz er hat. 3,5 Soulpunkte wir geben.

  37. Boogy Scholz schreibt:

    Ich finde die Frucht sehr filigran. Angenehm

  38. Messias schreibt:

    Der Grainhübel hat in der Nase eine schöne Fruchtnote, ohne dich anzuspringen. Im Mund ist er dann eher zurückhaltent. Man merkt das Holz, auch Vanillenoten, die Aromen passen aber gut zusammen. Hinten im Mund dann würzig. Schöner Wein.

  39. Bernd schreibt:

    Schöne Frische in der Nase, Mineralik, elegant … 4 Soulpunkte

  40. werdermatjes schreibt:

    Wunderschöne Nase, alles in Allem sehr rund, bleibt recht lange im Mund – gefällt uns beiden sehr gut, obwohl keine großen Rieslingtrinker – bisher 4 Soulpunkte

  41. Kerstin Uhlenbusch schreibt:

    und Deliagenten….

  42. Patrick Hartmann schreibt:

    4 Soulpunkte von mir, Preislich zu teuer

  43. nicolas schreibt:

    für uns auch nase dezent mit wie gesagt etwas weisser pfirsich..abgang mineralisch, meine bessere hälfte meint abgang schmeckt nach eisen… noch etwas jung für unseren geschmack

  44. Messias schreibt:

    Das mit den Etiketten hat Stephan in einem anderen Zusammenhang gesagt.

  45. Michael Schug schreibt:

    Spannend: wir haben jede flaschen gegen 16:00 geöffnet und jeweil die Hälfte in eine Karaffe umgefüllt. Aus der belüftetetn Flasche hat der Grainhübel ein schönere Nase; aus der karaffe ist der Geschmack eindeutig eleganter und runder.

  46. Kerstin Uhlenbusch schreibt:

    Sag mal Hendrik, habt Ihr vorher schon was verkostet?

  47. Die Weinsberger schreibt:

    Wie wurde denn im Keller gearbeitet? Maischestandzeit? Vorklärung, Nährstoffe in der Gärung etc.??

  48. kudammcowboy schreibt:

    Wir können das hier mit der Verschlossenheit nicht nachvollziehen. Vielleicht stehen die Sterne in Berlin heute günstiger.

  49. sascha schreibt:

    ich mag den Wein – nicht aufdringlich – sehr ruhig – da macht man die Flasche schnell lehr am Abend – und nicht nur eine 😉

  50. hunterone110 schreibt:

    feingliedrig, elegant, Feuerstein in der Nase, in Abgang Citrus lastig, mir fehlt etwas Körper, 3 SP bisher

  51. Dominique schreibt:

    Toller Wein! Aufgrund örtlicher Nähe haben wir den gleichen Wein in der K&U Sonderedition im Glas. Wo ist da der Unterschied?

  52. Axel Finger schreibt:

    Soooo, der Axel ist jetzt auch am Schirm und am Glas!

  53. Porto Bocho schreibt:

    Wir haben den 2009 hier zum Vergleich ! Wirklich Spaß 🙂

  54. Kerstin Uhlenbusch schreibt:

    Mir gefällt das Calistoga Logo neben dem Adler auf dem Rückenetikett

  55. Anke Rau schreibt:

    Sind zwar noch in Alkohol-Pause und können deshalb nicht „praktisch“ an der Verkostung teilnehmen. Aber „optisch“ : gelb steht dir gut Stefan!!!!!!
    Liebe Grüsse aus der Weinöde Bayerns Gerd und Anke

  56. Basti schreibt:

    Stefan, toll wie du erklärst, alles verständlich, und ja der Wein entwickelt sich mit Luft…..auf jeden Fall guter Stoff….trotz Wurzeltag 🙂

  57. Messias schreibt:

    Es ist auch keine Kohlensäure zu spüren. Ich das normal bzw. gewünscht?

  58. Alex Barbera schreibt:

    Schon 4 Punkte – elegant – glaube ich in ein paar Jahren noch besser – aber so jetzt kein aussergewöhnlich gutes PLV. für nen Schwaben. 🙂 Aber sehr guter Start.

  59. Joachim schreibt:

    Frucht in der Tat zurückhaltend, aber wunderbare Mineralität und Eleganz. Trinkt sich toll und macht Spaß. 4 SP!

  60. Bike28 schreibt:

    sehr verhalten, das Holz wirklich sehr gut eingebunden nicht aufdringlich, der 1. Riesling im Holz der mir schmeckt, er sollte aber noch ein paar Jahre auf der Flasche liegen, er ist doch noch verschlossen, für mich 3,5 SP, ich habe jetzt grad mal ein anderes Glas genommen etwas kleiner da hat er mir besser geschmeckt, mal gespannt wie der morgen schmeckt

  61. Boogy Scholz schreibt:

    In Berlin ist alles offener. Die Mauer ist ja weg.

  62. Messias schreibt:

    Drei bis vier Soulpunkte sind schon okay, eher vier aber ich kenn natürlich auch die Sachen, die noch drüber kommen. 🙂

  63. Boogy Scholz schreibt:

    Ich habe schon Weine getrunken die haben sich erst nach 6 Tagen geöffnet.

  64. Gernot Dorsch schreibt:

    liebe grüße von den frankfurtern. von winning weine sind für die weinlandschaft eine offenbarung. wir lieben diese weine. seit 2008 sind wir hautnah dran. fass 167. lieber stephan :-).

  65. Dominique schreibt:

    K&U Sonderedition: 1 h offen, elegante Nase, viel Grapefruit und Feuerstein, auch etwas cremiges Holz, am Gaumen sehr fokussiert und mineralisch, spielt sich auf der Zungenmitte ab, hinten viel Druck und langer Abgang, 4-5 SP von uns

  66. Kevin Schmid schreibt:

    Hm mir schmeckt der Riesling sehr gut. Zurückhaltend ist nur die Nase und die erste halbe Sekunde im Mund. Danach geht der Wein wunderbar auf und ich liebe die Frucht sowie die Mineralität am Abgang. Natürlich keine riesenbombe, aber 4 würd ich schon sagen.
    Mein 500er ist leider extrem korkig…
    Ab Violett bin ich wieder dabei 🙂

  67. sascha schreibt:

    Sauvignon Blanc „500“ eine unglaubliche Nase

  68. Alex Barbera schreibt:

    BÄM BÄM – da ist er wieder – mein Lieblingsweisswein aus 2013… Mann muss keinen SB machen in D – ausser wenn man es kann. Ein 6 Minuten Wein.

  69. Messias schreibt:

    Den SB mache ich heute zwar nicht auf, habe aber trotzdem eine Frage. Wie ist der 2011er im Gegensatz zum 2012er. Wie findet Stephan Dagueneau?

  70. Robert schreibt:

    Nase …. bombastisch, Rauch..gr.Paprika, Stachelbeere,

  71. Kerstin Uhlenbusch schreibt:

    Den letzten Sauv 500 haben wir im Leopold getrunken, an einem wunderschönen warmem Abend auf der Terrasse, Pfingsten 2012

  72. Patrick Hartmann schreibt:

    Ich liebe verückte und ausgefallene Weine, SB500 ist eine große Überaschung! Holz ist gut eingebunden aber doch deutlich spürbar. Ganz reife schwarze Ribisel, schmelzig, saftig, tolle Gerbstoffstruktur, Kräuter, leichtfüßig, unfassbar, sehr Komplex
    ein Wein für eine ganze Nacht
    5,5 Soulpunkte

  73. Basti schreibt:

    Nase vom sauvignon Karamell , vom Holz? Fast wie chardonnay, das ist toller Stoff, völlig untypisch , aber supergeil! 4-5 Soulpunkte aus Bocholt! Theo sagt: Kräutergarten

  74. Michael Schug schreibt:

    Paul: In der Nase überreife Birne; extra spannendes abgebranntes Feuerwerk und Sauerkraut. Wir sind ganz gespannt auf den Geschmack.

  75. hunterone110 schreibt:

    Very scary Nose

  76. A. Hofer schreibt:

    Yoda spricht: Expressiv die Nase ist, Cassis ich schmecke, röstig das Holz ist. 5 Soulpunkte!

  77. Oliver Hess schreibt:

    So der Oliver ist auch endlich schreibfähig… SB ist einfach der Hammer…

  78. Die Weinsberger schreibt:

    anfangs etwas reduktiv, leicht kohlig vegetativ

  79. Axel Finger schreibt:

    Ja, Rootday!

    Bohh, was ist das für eine Nase! Soll ich beschreiben was ich rieche?
    (3 Std. Karaffe)
    Dänische Hot-Dog Remoulade und Röstzwiebeln und etwas auch den süßen Senf, der in DK aufs Hot Dog kommt.

  80. Die Weinsberger schreibt:

    von uns aus darf gerne technisch sein 😉

  81. Michael Schug schreibt:

    Alter, hat der Säure (gefühlt)

  82. sascha schreibt:

    von mir auch 4 SP – ich glaub nach ein zwei Tagen eher 5

  83. Katrin schreibt:

    Brausetabletten! Veilchenpuder.

  84. Joachim schreibt:

    Wow, Wahnsinnswein. Hammer – wie unglaublich viele Aromen, die um die Vorherrschaft kämpfen. 6 Soulpunkte. Danke für diesen Wein!

  85. nicolas schreibt:

    der 500 ist der wahnsinn

  86. Bernd schreibt:

    SB 500: toll! Wunderbare Nase, schwer zu beschreiben, Paprika, Stachelbeere, Johannesbeere, auch Holzaromen, am Gaumen spürbare Tannine, Würze, Schmelz, ewiger Abgang, super … 5 Soulpunkte

  87. Boogy Scholz schreibt:

    Der SP ist klasse, leicht kräutrig, lychie, vanille. Klasse Zeugs. Charmante Holznote. 5 Soulpunkte. Geht gut ab

  88. Robert schreibt:

    wir sind hier beim WAL …….aber die Kommentare von Dir sind wie beim Spiel St.Pauli -HSV.

  89. hunterone110 schreibt:

    zu holzig und hat mit Chardonnay nichts zu tun. 4 SP.

  90. Basti schreibt:

    Mama sagt wie bei QVC…….TS TS TS….

  91. Frank schreibt:

    Hammer Stoff der SB 500! Was isst man denn dazu? Oder am besten nichts?

  92. Axel Finger schreibt:

    Meine erste Flasche davon letzten Juni muß einen Fehler gehabt haben. Die war absolut ausdruckslos. Kein Vergleich zu dieser Flasche. Bombe!

  93. werdermatjes schreibt:

    500er: interessant!… Ich bin noch etwas überfordert – Katja ist begeistert! Für mich sehr merkwürdige, kaum zuzuordnende Nase, unglaublich lange am Gaumen…

  94. Christian Thoma schreibt:

    Der 500 ist grad bei 14 Grad, steht ihm super, Holz jetzt extrem integriert. Und die Säure ist geradlinig aber net schneidig. 4,5 mal Soul! Wir hatten neulich Magnum 2011 aus dem Eiskübel, kein Vergleich.

  95. Oliver Hess schreibt:

    Frage: Mittlerweile werden ja Weine nach dem Prinzip produziert, was haltet Ihr von den versuchen…

  96. Sven schreibt:

    Cooler Pulli von Stefan! 🙂
    Wasn das für einer?

  97. Messias schreibt:

    Könnte ein Denkmal von einem Wein werden, der SB.

  98. hunterone110 schreibt:

    vorher kam das Kommentar der diesen Wein mit Chardonnay verglich .. dem wollte ich entgegnen 😉

  99. Basti schreibt:

    Ohne wenn und aber, das ist Superzeug……mach mal billiger!

  100. Alex Barbera schreibt:

    Meditationswein – nix essen…

  101. Die Weinsberger schreibt:

    wurde der wein auf der vollliefe gelagert bis zur Füllung und dann erst geschwefelt? gabs dann keine Probleme mit evtl bsa?

  102. Michael Schug schreibt:

    Geiler Wein! Aber ehrlich, bei einr Bindverkostung wäre ich nie im Leben auf Sauvignon Blanc gekommen.

  103. Boogy Scholz schreibt:

    Stefan Attmann: „pentrant gut“ jetzt fährt er hoch. Macht echt spass mit euch?

  104. Boogy Scholz schreibt:

    Was ist den Porto Bocho zum SP?

  105. Oliver Hess schreibt:

    6 für mich

  106. Alex Barbera schreibt:

    Was fehlt denn noch zu 6, Hendrik? 6!

  107. Axel Finger schreibt:

    Auch sehr ausdrucksvoll am Gaumen! Sehr vielschichtig. Cassis (Dunkles Campino Bonbon), Zitrus, Mineralik, monumental. Auch die Säure. Super Länge.
    5 Soulpunkte!

  108. hunterone110 schreibt:

    Never ever 6SP. Sehr spannend und mit Zukunftshoffnung 5SP – mehr nicht.

  109. Messias schreibt:

    was ist BSA?

  110. werdermatjes schreibt:

    Allein schon, weil er so „interessant“ und anders ist: 5 Soulpunkte aus Bremen! Und wir freuen uns drauf, den am Wochenende weiterzutrinken und -entdecken!

  111. Robert schreibt:

    Wer so Holz und Säure verbindet kriegt 5 Soulpunkte !!!

  112. werdermatjes schreibt:

    MESUT! Warum?… Shit!

  113. Patrick Hartmann schreibt:

    Zalto Burgundergals passt wie die faust aufs Auge zum SB500!

  114. Oliver Hess schreibt:

    Aber 3,5 verständlich… unvorbereitet schockt er schon…

  115. Joachim schreibt:

    Also, das ist der aufregendste Sauvignon, den ich je getrunken habe. Einfach großartig.

  116. Boogy Scholz schreibt:

    Der Sp schmeckt total anders als der Blanchet

  117. Michael Schug schreibt:

    ahhhh … der 500 aus der Karaffe hat jetz eine sehr schöne Cassis-Nase.

  118. Kerstin Uhlenbusch schreibt:

    Ich hab Tränen in den Augen: Papa, die Schweinefresser und schmutzige Höschen.
    Hendrik, wir sehen uns Weiberfastnacht!

  119. Die Weinsberger schreibt:

    wie ist das fass getoastet? leicht, Medium, heavy?

  120. Boogy Scholz schreibt:

    Porto Bocho isst nur Käse !!!!. Macht doch mal ein Menuevorschlag

  121. Chriss Racedriver portobocho schreibt:

    Der SB500 riecht nach Sternfrucht!!!!

  122. gere schreibt:

    leider habe ich diesen Wein nicht aber die Erklärung macht Lust auf mehr. Ich trinke momentan einen roten aus der südlichen toscana. Wo kann man den Wein den erhalten ?

  123. sascha schreibt:

    der Wein hat echt so eine unglaubliche Länge im Gaumen – Wahnsinn

  124. nicolas schreibt:

    guter vergleich mit musik… beim wein ist es oft wie mit musik, was am anfang oft leicht zugänglich ist, wird schnell langweilig…. und was am anfang einen etwas aus der komfortzone bringt, wird mit der zeit dann grossartig, wenn man sich darauf einlässt

  125. Messias schreibt:

    Danke für die Info wegen BSA, wieder was gelernt…

  126. Basti schreibt:

    Haben parallel Villa Maria 2004 auf, auch geil, frisch, toller Duft, aber deiner nachhaltiger, fett, klebt am Gaumen ….. Highlight ! danke dafür!

  127. kudammcowboy schreibt:

    Bei uns sind die Meinungen auch gespalten. Ich finde den Wein sehr geil! 5 SP

  128. Messias schreibt:

    Ist der SB500 in einer Flasche abgefüllt, die sonst den GG vorbehalten ist?

  129. Chriss Racedriver Porto Bocho schreibt:

    5 punkte! Mega Zeug! Macht Spaß im glas!

  130. Alex Barbera schreibt:

    Bei Gläsern möchte ich noch EISCH nennen – für den SB 500….

  131. kudammcowboy schreibt:

    Sternfrucht – das isses!

  132. gere schreibt:

    nein seine Weine

  133. Boogy Scholz schreibt:

    Der Gläservortrag von Stefan, klasse. Muß ich mir im reload nochmal aufschreiben. Der Mann ist echt super.

  134. Sven schreibt:

    Stephan, du wolltest eben noch was zum Holz sagen…!

  135. Oliver Hess schreibt:

    und day to day tun ein paar Stölzle auch ihren Dienst…

    und 2 Köche verraten ihre Tipps…

  136. Porto Bocho Christian Rennfahrer schreibt:

    Finde der SB 500 wird mit der Zeit immer besser an der Luft

  137. Bernd schreibt:

    Der Wein ist knapp an die 6 Soulpunkte, aber in der Hoffnung, es gibt vielleicht noch etwas besseres (eher schwer vorzustellen) habe ich 5 Soulpunkte gegeben.

  138. Wine Nerd schreibt:

    Hi,
    trinke gerade nicht mit, kenne den SB500 aber und schätze ihn sehr. Habe zuletzt den 2011er aus dem Riedel Sommelier Loire Glas getrunken: jetzt 4 in 5 Jahren 6?
    Grüße!
    Wine Nerd.

  139. Oliver Hess schreibt:

    den Stefan bringen wir noch zu FB

  140. Alex Barbera schreibt:

    Genug Philiosphie – let´s go RED!

  141. kudammcowboy schreibt:

    Porto Bocho, da warens nur noch 5

  142. Oliver Hess schreibt:

    Beim Pinot bin ich gespannt wie ihr reagiert….

  143. nicolas schreibt:

    wir lassen den violette heute zu, der 500 ist zu gut 😉

  144. Michael Schug schreibt:

    Wieder zurück zum Grainhübel: jetzt in der Nase leichte Himbeere, wie Zuckerbonbons auf der „Kerwe“ und – Überraschung – auch im Mund! Stefan euer Stoff macht echt Spaß!

  145. Patrick Hartmann schreibt:

    Violette: sehr trocken, nasse Erde, Zedernholz, mineralisch, dicht, rote Ribisel, Zigarrenasche, ledrig, toller Wein

    5,5 Soulpunkte

  146. Messias schreibt:

    Habe am Wochenende den „normalen Pinot Noir“ getrunken. Der Violette hat weniger Kirsche aber dafür verbranntes Holz oder verbrannten Toast in der Nase: I LOVE IT !!!!!
    Trotzdem finde ich diese Weine zu jung zum Trinken.

  147. sascha schreibt:

    habe den Violett schon gestern aufgemacht und doppelt dekantiert – gestern noch recht verschlossen aber schon sehr groß – heute bei knapp 17 Grad eine echt Offenbarung – sehr sehr geil – ich würde 5 bis 6 Punkte geben

  148. Boogy Scholz schreibt:

    Probiert Stefan auch den Ausbau in Beton oder Amphore aus?

  149. werdermatjes schreibt:

    MMMHHH…

  150. Oliver Hess schreibt:

    Stefan spricht es dezent an… auf dem Weingut war er im Januar fast nicht trinkbar… sprich sehr zu obwohl ein paar Tage offen.

  151. Messias schreibt:

    Stimmt, man riecht und schmeckt Rauch, aber geiler Rauch

  152. kevschmid schreibt:

    Meine Freundin meint er riecht wie ihr Pony 🙂

    Ich finde ihr Pony riecht schlimmer.

    Brombeere, schön Erdig, würzig, mag ich.
    Im Mund vll doch zu ein bisschen zu früh. Schokoladig, rau bitter.

    Eine gute Erfahrung.

  153. Basti schreibt:

    Typisch Pinto Noir, gehaltvoll, röstaromen, Fleisch….. Tja preis/Leistung schwierig…… 4 Soulpunkte, webergrill, osterfeuer…..geil, fehlt uns der Vergleich in der Preislage…..Kompliment von Theo, 18€ ist Theo dein Kunde….

  154. Die Weinsberger schreibt:

    rauchig, dunkle beeren, cassis, brombeere, lakritze, kräutrig, würzig auch etwas grüne boten
    kräftige tanninstruktur, leicht trockene tannine, leicht adstringierend, spitze säure….

  155. Alex Barbera schreibt:

    Gleich nach Gantenbein – ganz und gar mein.

  156. Oliver Hess schreibt:

    Bochum merkt das was ich meine…

  157. Stephan aus Z schreibt:

    Unglaublich! Dass es selbst ohne die Weine verkosten zu koennen (aber zu Hause liegend) einen Riesen Spaß macht hier dabei zu sein! Soviel profundes Wissen & sympathisches philosophieren über eines unserer Lieblingsweingüter ist einfach geil 😉

  158. kudammcowboy schreibt:

    Vanille, Johannisbeere, rauchige Aromen, braucht noch etwas Zeit

  159. Porto Bocho Chriss Rennfahrer schreibt:

    Ich muss Pat recht geben!

  160. Oliver Hess schreibt:

    Er war einfach dicht… die Tendenz wird kommen…

  161. Patrick Hartmann schreibt:

    Was bitte ist Frankophil??

  162. Messias schreibt:

    Welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede haben die beiden – Pinot Noir 1 und Violette.

  163. Sven schreibt:

    Stephan: deine Philosophie mit Hanspeter Ziereisen (Baden) vergleichbar?

  164. A. Hofer schreibt:

    Yoda spricht: Verschlossen er noch ist. Recht dick für Pinot er ist. Gerbstoff, Vanille, Schokolade, Veilchen er hat. Kraftprotz, Zeit er braucht!!!! Möge die Macht mit ihm sein. 4 Soulpunkte angesichts PLV.

  165. Oliver Hess schreibt:

    ich hätte ihn lieber noch ein Jahr auf der Flasche gelassen, vorm zeigen… Stefan leg mir mal 3 weg…

  166. hunterone110 schreibt:

    Nächste Saison spielt der HSV gegen St. Pauli – nicht nur im Weinclub!

  167. Bernd schreibt:

    Typische Burgundernase, sehr fein, Holzaromen, noch spürbare Tannine, finde ihn noch etwas verhalten (vermutlich zu wenig Luft), ordentliche Säure, kommt auf der eleganten Seite daher, gebe ihm momentan zwischen 4-5 Soulpunkte, wird mit der Zeit sicher besser, hat jedenfalls Potential …

  168. kudammcowboy schreibt:

    Da gibt es keine zwei Meinungen. Das ist großer Pinot Noir! Ich liebe ihn!

  169. Fabian schreibt:

    „Attmann & Teibert“ würde mich reizen für einen gemeinsamen Abend!
    Was bin ich neidisch beim Zuschauen, tröste mich mit einem Muskateller von Müller-Catoir und kann es kaum erwarten, dass der Paketdienst kommt… Ich muss unbedingt mal wieder in die Pfalz!

  170. Christian Thoma schreibt:

    Eins mal zum Schluss: Macht Spaß, Euch zuzusehen. Barbara, Peter & Christian aus Regensburg

  171. Oliver Hess schreibt:

    Meinen Smart tue ich kein 50 Liter Sprit rein.. mir aber täglich gute Weine…

  172. Messias schreibt:

    Finde es prima, wie Stephan seinen Wein selbst einschätzt.

  173. kevschmid schreibt:

    Ich finde Herr Attman hat eine tolle Einstellung zum Thema Preis und Qualität und ein Lob an diese Bescheidenheit.

    Toll, dass er die Preise bei so guten Weinen so niedrig belassen hat!

  174. Basti schreibt:

    Danke euch beiden! Suuuuper!

  175. Alex Barbera schreibt:

    Der 10. Livestream – was für ein HIGHLIGHT! Danke an Hendrik für die letzten Folgen – und die Idee. Aber HAMMA Danke an Stephan für die offenen und klaren Ansagen. Beim Flash-Mob bin ich dabei.

  176. Boogy Scholz schreibt:

    Stefan bleib so wie du bist, es war eine echte Bereicherung. Mann merkt, das du für deine Weine brennst.

    Selen wir vermissen dich, du fehlst uns. Bitte sei nächstes wieder dabei.

    Porto Bocho es hat mit Euch Spaß gemacht.

    Wieder ein toller Livestream, danke Hendrik für den schönen Abend.

  177. Oliver Hess schreibt:

    lach Stefan… wir kommen…

  178. Messias schreibt:

    Mal was ganz anderes: Plant Von Winning zukünftige noch andere Rebsorten anzubauen?

  179. gere schreibt:

    war super weiter so

  180. Fabian schreibt:

    Gekauft habe ich ja, aber z u s p ä t ! #deppvomdienst 🙂
    Diese Sendung ist übrigens sensationell! Stephan ist toll und Hendrik wie immer guter Gastgeber.
    Die Details zu Gläsern, BSA, Ausbau & Co. finde ich sehr interessant. Gerne mehr davon.

  181. Die Weinsberger schreibt:

    von uns 3-4 Sp für den Spbg
    schöner Abend mit guten Weinen

  182. werdermatjes schreibt:

    Hammer! Auch wenn nicht ganz billig, auch wenn wir beim PN inzwischen nicht mehr weit von dem Preisniveau entfernt sind… Der hat noch mal wieder was, was das weiterausprobieren vorantreiben wird! Hendrik: irgendwas machst Du richtig! 5 aus HB, mindestens!

  183. A. Hofer schreibt:

    Hofer aus Regensburg! P.S.: Stell Yoda wieder gerade hin!

  184. Robert schreibt:

    wir werden nicht schlau aus dem Roten….Soulpunkte vergeben wir in ca 3 Jahren…

  185. Oliver Hess schreibt:

    heute 4 für den Violett…

  186. Bernd schreibt:

    Toller Live-Stream! War ein Vergnügen! LG Bernd

  187. Oliver Hess schreibt:

    13 SB an deinem Fass ist zum tränen rühren… über den Kalkofen schweige ich…

  188. hunterone110 schreibt:

    Hammer Verkostung – Super Stimmung – Danke – die Weine brauchen alle noch Zeit

  189. Nicolaa schreibt:

    sind beim 500 geblieben… extenzielle frage… gibts da noch flaschen zu kaufen? neuer favorite meiner besseren hälfte….

  190. Patrick Hartmann schreibt:

    Tolle Abend!
    Danke Stefan, Danke Hendrik
    Freue mich auf den nächsten WAL Abend…..

  191. Alex Barbera schreibt:

    Aber ich bin Schwabe – Weinsberg ist Unterland.

  192. Die Weinsberger schreibt:

    wir sind eine Gruppe aus Südtirol, baden, Württemberg und Bayern 😉

  193. Michael Schug schreibt:

    Hendrik u Stephan Danke für den äußerst informativen und leckeren Abend. Rein Zufällig sind wir am Freitag im Leopold und trinken uns weiter durch das Programm 🙂 Gibt s da eigentlich die angepriesenen Austern zum sB 500??? 😉

  194. Axel Finger schreibt:

    Und wie siehts aus mit Viognier? #Rhonelover 😉

  195. Messias schreibt:

    VIELEN VIELEN DANK FÜR DEN TOLLEN ABEND

  196. Robert schreibt:

    wir sind aus der slowakei

  197. werdermatjes schreibt:

    Danke an Stephan: das war toll – informativ und sehr sympathisch! Wir müssen unbedingt Deidesheim mal einen Besuch abstatten!

  198. stefan schreibt:

    Der beste Verschluss für Wein?

  199. Kerstin Uhlenbusch schreibt:

    Wir sind Niedersachsen, wir trinken sonst nur Kartoffelschnaps

  200. Oliver Hess schreibt:

    Danke für den Abend…

  201. Bike28 schreibt:

    Das war mein 1. und absolut gelungener toller Livestream Danke an Stefan und Hendrik

  202. Boogy Scholz schreibt:

    Hendrik hat zu viel mit dem Säbel gerasselt. Jetzt ist er weg.

  203. Gernot Dorsch schreibt:

    danke für den abend, geniale weine, guten heimweg

  204. Robert schreibt:

    wir haben noch eínen Chardonnay……sollen wir ihn verkosten….kannst du etwas über ihn sagen

  205. Nicolaa schreibt:

    kriktikpunkt… der wein begünstigt nicht gerade meine sprachkompetenz 😉

  206. Axel Finger schreibt:

    Super Hangout! Toller Gast! Weiter so!

  207. Michael Schug schreibt:

    der beste live-Stream seit langem finde ich, Danke!

  208. Fabian schreibt:

    Ich seh‘ schon, ich muss wieder mal in die Palz, und dann neben Neustadt/ Haardt auch wieder nach Deidesheim. Letztes Mal war’s von Buhl, nächstes Mal wird’s von Winning, und das dann von Herzen! 🙂

  209. Alex Barbera schreibt:

    Meine Frage: Gibt es vielleicht auch mal nen Syrah oder ne trocken Scheurebe von VW?

  210. Sarah schreibt:

    „Violett“ ROCKS! Macht Freude und ist spannend – 5 Soulpunkte 🙂

  211. Frank schreibt:

    Applaus! Super Folge mit einem mega-sympathischen Gast! Was der Herr Attmann alles weiß.
    Hat super viel Spaß gemacht. Grainhübel 4 SP, SB 500 auch klar 6 SP und Violette momentan 4-5. Vielleicht einfach zu spät aufgemacht oder noch zu jung? Vielen Dank auch an Hendrik für diesen tollen Gast und dieses einmalige Format!

  212. MARKUS schreibt:

    Danke für den kurzweiligen Abend. Ich freu mich auf den Frühling. Und Deidesheim.

  213. werdermatjes schreibt:

    Wir werden morgen und am Wochenende weitertrinken!… 🙂 Danke, für nen tollen Abend! Alle 3 Weine waren toll und horizonterweiternd! Das Format ist einfach klasse und die technischen Schwierigkeiten von früher, dank google hangout, Vergangenheit! Man sollte an der „Premium“-Variante festhalten: Never change a running system! Wir freuen uns auf die nächste Ausgabe!

  214. Peer G. schreibt:

    Ganz tolle Folge, Lob an alle Beteiligten! Habe während der Sendung nicht gepostet, weil ich dem Geschehen und den Aussagen von Stefan in Ruhe und Wortlaut folgen wollte. Auch habe ich die Weine nicht live mitverkostet, jedoch sind mir die beiden Weißweine bekannt, der Pinot allerdings nicht. Grundsätzlich zeigen sich ja nahezu alle WW von VW stark reduktiv und benötigen Sauerstoff um zu wachsen. Denke, dass ist auch eine Art forcierte Handschrift des Weinguts. Bemerkenswert fand ich den Freudschen Versprecher von Stefan gegen Ende der WW-Runde, als er den SB500 kurz im Nebensatz als Chardonnay betitelt…zeigt vielleicht auch gerade, dass die Traubensorte bei dieser Art Weinstilistik absolut in den Hintergrund rückt…
    6 Soul-Punkte zu vergeben, finde ich gut und auch mal notwendig, wenn ein Wein in Summa perfekt erscheint.
    Dass ein und der gleiche Biodynamische Wein je nach Rhythmus und Tagesform anders schmeckt, kann ich nur bestätigen. In zwei Punkten bin ich identischer Meinung mit Stefan: das Öffnen von 3-4 Weinen nacheinander (auch für sich alleine) wenn der vorherige ein Fehlgriff war oder nicht optimal bzw. zufriedenstellend mundet: das mache ich genauso, über die folgenden Tage werden die geöffneten Weine dann trotzdem meistens getrunken und entwickeln sich über den Luftkontakt sogar noch positiv. Zweitens, seine Haltung zum BSA, für mich neben der Kaltvergärung der größte Irrweg in der Weinbereitung. Fachlich und politisch werde ich diesen Standpunkt zu späterem Zeitpunkt ausführen.
    Meine Erfahrung zeigt mir, dass Pinot nicht karaffiert gehört. Das braucht ein Pinot grundsätzlich nicht. Geniesst man ihn im großen Glas, bekommt er schnell genug ausreichend Sauerstoffkontakt. Im Gegenteil: PN ist so filigran und zerbrechlich, dass er es dem Trinker gleich heimzahlt, wenn man ihn zu früh an die Luft lässt. Das ist nicht nur meine Erfahrung, sondern das höre ich auch immer wieder von Sommeliers. Eine Erklärung, warum er möglicherweise der Dortmunder Runde heute nicht gemundet hat. Bei Rotwein ist die Karaffe völlig überbewertet, bei Weisswein hingegen völlig unterschätzt!

  215. christophe schreibt:

    War nicht live dabei, aber hab gestern Nacht das komplette Video geschaut. Sehr sympathisch der Stephan Attmann. Rundum gelungene Aktion, die Weine allerdings nicht in meiner Preiskategorie. Das einzige was ich zu bemängeln hab: Wieso gebt ihr einen Wein, der nicht nur ab Hof für EUR 17,50 zu haben ist, mit EUR 20-30 an. Versteh ich nicht, da gibt’s doch schon 4 GG von VW für…

  216. sascha schreibt:

    Hallo und schonen Guten Abend 😉

    Trinke gerade nach einem langen Arbeitstag den SB 500 von gestern nach – war über Nacht im Kühlschrank – jetzt wieder auf knapp 14 Grad – und ich muss meine Meinung von gestern revidieren ich gebe für den SB 500 2011 – 6 Soul Punkte – der Wein ist echt ne Granate – Ich Danke für so schöne Weine

  217. Marco Rosso schreibt:

    Hallo Hendrik,ich war Live dabei,hatte aber die Weine nicht.Hat trotzdem riesen Spaß gemacht.Die leidenschaftlichen Erklärungen von Stephan Attman fand ich klasse.Weiter so und Cheers !

    • Rainer schreibt:

      @Jens, am 17.02. ist dazu von Stern TV ein Video hochgeladen worden.
      [http://www.stern.de/lifestyle/lebensart/mit-verbundenen-augen-der-ultimative-weinglas-test-2090174.html] Schreib doch mal was Du nach dem Ansehen selbst herausgefunden hast und davon hältst. 🙂

      • Peer G. schreibt:

        Habe mir das Video angesehen. Frage mich nur wie Dirk Würtz mit verbundenen Augen immer wieder und absolut zielsicher zum Glasstiel greift. Wie geht das?!?

      • Rainer schreibt:

        @Peer: Google mal nach „Jump Cut“ der Beitrag beginnt zunächst sichtbar mit in die Hand geschobenen Weingläsern, mehrfach sichtbar. Gegen Ende des Videos stehen nur die 3 übriggebliebenen Gläser auf dem Tisch. Sicher ist zwischenzeitlich ein Lerneffekt eingetreten, Chabbo weiß jetzt wo die Gläser stehen. 😉 Warum sollte er schummeln? Dass das Ergebnis nur seine persönliche Meinung ist betont er ohnehin mehrfach.

  218. JensJensen schreibt:

    @ Hendrik
    wie wäre es mal eine Sendung über die Gläser im Detail zu machen ?

  219. Werner schreibt:

    Bin wieder im Land und habe mir gestern und heute in zwei Teilen den LiveStream im Reload genehmigt. Es war meiner Meinung nach der bisher beste LiveStream, solche Gäste sind rar. Mir ist Stephan Attmann als Mensch einfach sympathisch und er kommt hier im Video genauso echt und leidenschaftlich herüber wie ich ihn vor Ort in Deidesheim erleben durfte. Es freut mich, dass es bei Von-Winning unverändert weitergeht – man konnte bei den traurigen Nachrichten des vergangenen Jahres ja erstmal nicht wissen was dort künftig passiert.

    Von den drei Weinen kannte ich zwei bereits, der Violett war Neuland für mich. Die zwei „bekannten Größen“ haben das bestätigt was ich schon kannte, der Grainhübel ist ein schöner nicht zu komplizierter Riesling der im Vergleich zu Stephan’s Einsteiger-Rieslingen auf jeden Fall noch mehr bringt und ein typischer von-Winning-Wein, 4 SP von mir. Der SB 500 haut mich jedes Mal wieder um, gestern geöffnet, heute noch spannender, auch jedes Grad Temperatur mehr wenn er im Glas etwas wärmer wird macht ihn anders, freue mich drauf die nächsten Tage weiter zu verfolgen was er noch alles bringt. Das bestätigt das was ich bei den bisherigen Verkostungen erlebt habe, der SB 500 ist von den Weinen die ich kennenlernen durfte eines der Highlights, 6 SP. Vom Violett war ich gestern nicht so begeistert, da hätte ich wenn man den Preis berücksichtigt maximal 4 SP gegeben, heute mit einem Tag mehr Luft hat er mich aber richtig überzeugt, er braucht absolut Sauerstoff und wird wahrscheinlich morgen wieder überraschen, heute gebe ich ihm 5 SP.

    Alles in allem war das Paket eine sehr schöne Erfahrung, normalerweise liegt meine Schmerzgrenze pro Flasche bei 20-25 €, aber die Ausnahme hier einmal mehr zu investieren war es wert!

  220. Yeah! schreibt:

    Schöner Beitrag. Danke dafür. Freu mich schon auf die Weine. Liegen im Keller, hatte aber noch keine Ruhe zum probieren

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