Der 12. Livestream mit Stefan Paeffgen von Château Le Reysse, Bordeaux – 175. Folge

Wein Soul-Faktor Euronen
2009 Château le Reysse
Vignobles Paeffgen, Médoc
10-20
2011 Château le Reysse
Vignobles Paeffgen, Médoc
10-20
2010 Château le Reysse
Vignobles Paeffgen, Médoc
10-20
Das Paket besteht aus 3 Flaschen (Jahrgänge 2009, 2010, 2011)
0,75l zu 49,50 € inkl. MwSt. und Versand in Deutschland
Hier kann man die Weine kaufen:
Calistoga Family Wines, Hamburg bzw. sende einfach eine E-Mail an office@calistoga.eu

Liebe Walinauten,

es ist wieder soweit. Wir begrüßen Euch herzlich zum 12. Hangout – Livesteam auf Wein am Limit. Heute, Freitag, den 23.05.2013 ab 20.00 Uhr geht es los.

Hinzugeschaltet ist unser Winzer und Châteaubesitzer Stefan Paeffgen live aus Bedagan im Médoc. Schon nach kurzer Zeit haben seine kraftvollen, klassischen Weine für viel Aufmerksamkeit gesorgt. Preislich sind sie auf dem Teppich geblieben und qualitativ in einer anderen Welt zuhause. Was das besondere an seinen Weinen und seiner Philosophie ist wird der symphatische Stefan anschaulich erklären.

Die Verkostungsreihenfolge ist 2009, 2011 und als Abschluss gibt es den hochgelobten 2010er. Die beste Trinktemperatur der Weine ist ca. 17 ° Celsius. Den 2009er und den 2011er muss man nicht unbedingt karaffieren oder belüften, aber eine Stunde tut ihnen sicher gut. Der feste 2010er kann sehr viel Sauerstoff ab und wer möchte, kann ihn bereits ab 16.00 Uhr öffnen.

Als Studiogast ist Gerhard Retter, Mitgesellschafter der Weinbar Cordobar in Berlin und Patron vom Hotel-Restaurant Fischerklause am Lütjensee mit von der Partie. Einer der erfahrensten und besten Verkoster der Nation, der es versteht gleichsam unterhaltsam zu sein.

Kurz die Spielregeln: Es ist keine Anmeldung und auch keine App nötig, um hier heute mitzumachen. Ab 20.00 sind wir live „on Air“. Ihr könnt direkt auf den Ablauf des Hangouts Einfluss nehmen, indem Ihr z.B. über die Kommentarfunktion Eure Eindrücke mitteilt und Fragen stellt. Wer möchte, kann darüber hinaus auf meinem öffentlichen Facebookprofil https://www.facebook.com/HendrikThoma unter meinem letzten Post Fragen stellen. Selbstverständlich geht das auch auf Twitter @hendrikthoma #WeinamLimit.

Für alle die heute nicht dabei sein konnten oder auch kein Paket besitzen: Don’t worry! Ihr könnt Euch die Sendung im „Reload“ in Ruhe anschauen und die Weine dazu genießen, oder nachbestellen.

Wir freuen uns auf euch und eure Kommentare und wünschen weiterhin mehr „Spass im Glas“

Euer Hendrik und das WaL Team

Über hendrikthoma

Master Sommelier, Impresario und Gastgeber bei Deutschlands Video Blog + Shop "Wein am Limit"
Dieser Beitrag wurde unter Rotwein veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

150 Antworten zu Der 12. Livestream mit Stefan Paeffgen von Château Le Reysse, Bordeaux – 175. Folge

  1. Bianca schreibt:

    Yeah, freu mich !!
    Heute habe ich Gäste eingeladen, wir sind also diesmal zu 5 ….

  2. Alex Barbera schreibt:

    Wow, Traumwetter heute – draussen ist alles bereit – bald geht es los….

  3. Sascha schreibt:

    Dank des „WaL-Logistik-Kompetenzzentrums Hamburg“ bin ich tatsächlich auch noch dabei – heute morgen noch in HH, jetzt schon hier in Köln! Respekt und vielen Dank! Mit der Geschichte ja eigentlich zu schade zum trinken … nein, natürlich nicht.

    Bis gleich, ich freu mich!

  4. harald schreibt:

    Das Allgäu ist in freudiger erwartung 🙂

  5. Boogy Scholz schreibt:

    Die Hacken sind im Asphalt, ready to drink…. Grüße aus Berlin!

  6. Bernd schreibt:

    Bin bereits auf der Terrasse am Start bei diesem tollen Wetter heute!

  7. Weinklub PortoBocho schreibt:

    PortoBocho ist am Start!!! ….und richtig HOT!

  8. Kay schreibt:

    Die Schweiz ist ebenfalls wieder mit am Start, liebe grüsse Kay 🙂

  9. Messias schreibt:

    Hallo und viele Grüße aus LE. Muss gestehen den 2011er schon vorprobiert zu haben.

  10. kudammcowboy schreibt:

    Kann losgehen. Grüße aus Berlin!

  11. Nicolas schreibt:

    sind auch gleich dabei…. nachwuchs will noch nicht schlafen 😉

  12. Die Weinsberger schreibt:

    Die Weinsberger sind wie immer auch dabei und freuen uns auf die Weine 😉

  13. Frank schreibt:

    Hamburg ist auch am Start! 😉

  14. Rainer Josef schreibt:

    Bin auch dabei
    Gruss aus München!
    Rainer Josef

  15. Year! schreibt:

    Aachen ist dabei.
    Wir sind gespannt

  16. wali183 schreibt:

    Wali ist am Start! Das Sauerland grüßt!

  17. David schreibt:

    Tamara & David vom Bodensee sind auch am Start! Freuen uns auf einen schönen Abend!! sonnige Grüße vom Bodensee 🙂

  18. richie richter schreibt:

    Matrosin Richie meldet sich zum Dienst Ahoi Capitano….bin gespannt

  19. Marcio schreibt:

    Ich habe die Weine zwar grad nicht am Start, habe sie allerdings schon mal verkostet. Ich finde sie köstlich und hatte diesbezüglich auch schon erfreuliche Gespräche mit Herrn Paeffgen. Somit erneute Grüsse aus der Schweiz – immer weiter so!

  20. Bernd schreibt:

    Bin in Wien zu Hause, heute hat es fast 30 Grad gehabt und schwüles Wetter!

  21. Bernd Klingenbrunn schreibt:

    Grüße an Stefan, Bernd K&M Gutsweine. Viel Spaß!!

  22. Messias schreibt:

    Bei den Preisen in Pauillac und Co. muss ma ja befürchten, dass dort irgendwann nur noch 3-4 Global Player sind, welche den Markt beherrschen und die Preise quasi frei festlegen können, ohne sich um die Qualität zu scheren.

  23. Boogy Scholz schreibt:

    Stefan: Was sind die Grundpfeiler für die Weine von Château le Reysse, Reben, Terroir, Fässer oder ???

    • Stefan schreibt:

      Terroir: Boden mit der dazu gehörigen Kultivierung (Alte Reben und naturnahe Bewirtschaftung)
      Viel (Hand-) Arbeit an den Reben, Präzision und Sauberkeit bei der Vinifikation(Gärprozesse) und beim Ausbau Geschick sowie Geduld. Ich lasse mich von meiner Nase leiten…

  24. Die Weinsberger schreibt:

    reife nase, schwarze Früchte, röstaromen aber auch etwas animalisches,
    mittlerer Körper, leicht trocken

  25. Messias schreibt:

    Der 2009 ist schon eine ganze Ecke kräftiger als 2011, sehr würzig. Erinnert vom Duft ein bisschen an Südfrankreich (grenache).

  26. Holzige und Rauchige Aromen sind absolut im vordergrund – sehr guter trinkfluß…

  27. Messias schreibt:

    Gibt es von Le Reysse auch einen Zweitwein oder geht alles in den Erstwein?

  28. Alex Barbera schreibt:

    Kaffee, Paprikapulver,Pflaumen, Kirschen – bissle Schoko und Lakritz

  29. Jonas Dostert schreibt:

    Was sind die größten Sorgen der Weinberge in Bordeaux?

    Mit den besten Grüße von der deutsch-luxemburgischen Mosel.

    • Stefan schreibt:

      Eine Gruppe von Pilzen, die das Rebholz befallen was zum Absterben der Rebe führt. Hiervon ist vor allem Cabernet Saufignon betroffen. Weshalb viele Winzer auf Merlot ausweichen. Mittlerweile werden aber auch die Reben der Merlot befallen.

  30. Robert schreibt:

    schön erdig aber wo ist die Frucht hin?!

  31. Kay schreibt:

    Der 2009er gefällt mir sehr gut, einen kleinen tick zu kräftig um ihn einfach so zu trinken, meiner Meinung nach. Ein gutes Stück Fleisch gehört dazu 🙂

  32. richie richter schreibt:

    Ich hoffe nur, dass Herr Parker nicht vorbei kommt und damit die Preise in utopische Höhen treibt Sorry, aber ich glaube immer noch an kleine feine bezahlbare Bordeaux ( auch wenn ich verstehen kann das Geld verdient werden sollte /muss für Spass im Glas

    • Stefan schreibt:

      Parker kann gerne vorbei kommen. Die Preise werden hier gewiss steigen – weil meine Kosten auch steigen (2013 war wegen des enormen Aufwandes sehr teuer). Mit den Preisen werde ich allerdings nicht in utopische Sphären abheben. Ich glaube auch nicht das da irgendwelche Substanz hinter ist.
      Leider gibt es viele die eine Weinqualität alleine am Preis fest machen. Nach dem Motto: ‚Der Wein ist teuer also ist er gut.‘ In gewisser Weise ist da auch was dran. Leider hat sich dies aber längst verselbständigt und wird auch ganz bewußt geradezu inflationär in Höhen getrieben die mit Qualität nichts mehr zu tun haben.

  33. kudammcowboy schreibt:

    Zupackende Tannine und eine schöne Länge Zum Grillen!. Aber definitiv keine Fruchtbombe.

  34. David schreibt:

    hat ordentlich zunder! sehr geil!!

  35. wali183 schreibt:

    Coole Farbe. Tabak, Gewürze, Holz, wunderbare Tiefe.

  36. Messias schreibt:

    Zum 2009er könnte ich mir ein gutes Steak vorstellen. Er braucht auch was richtiges als Gegenspieler.

  37. …wird mit jedem Glas besser…braucht Luft zum Atmen !

  38. kudammcowboy schreibt:

    Ich finde, mit zunehmender Sauerstoffzufuhr wir er weicher, so direkt aus der Flasche hat er in der Tat was Animalisches.

  39. Boogy Scholz schreibt:

    Stefan: Warum machst du nur Cuvées ? oder ist was reinrassiges geplant?

    • Stefan schreibt:

      Cuvées sind das was Bordeaux geprägt hat. Es kann zwar dazu führen dass es zu einer Vereinheitlichung der Weinstile führt aber das muss nicht sein. Le Reysse wird ein Cuvée bleiben und dabei soll er seinen eigenen typischen Charakter zeigen. Deshalb bleibt die Assemblage auch sehr selektiv. Die Selektion bis zum sortenreinen Wein habe ich schon gemacht und das ist überraschend gut geworden. Muß aber nicht immer passen.

  40. Axel Finger schreibt:

    Hallo Walinauten,
    bin gerade erst im Hotel in Lyon Süd angekommen…
    Verfolge das Ganze hier ohne den Wein 😦
    Wird aber nachgeholt!

    Grüße an Alle!
    Axel F

  41. Messias schreibt:

    Kann ich bestätigen, dass er mit der Zeit weicher und besser wird.

  42. David schreibt:

    …samtig,weich … ein reiner „Zungenschmeichler“ ! Tammy vom Bodensee

  43. Messias schreibt:

    Ich werde immer gespannter auf den Katalog 🙂 Da werde ich wieder mal bluten.

  44. Robert schreibt:

    Was kostet er denn, der reine Zaubererwein

  45. wali183 schreibt:

    Gefällt wirklich sehr gut. Samtig, vollmundig. Preis/Leistung Top.

  46. Weinklub PortoBocho schreibt:

    ok wir haben es verplant… 2011 und 2009. hier laufen die uhren noch anders. Stefan ist ein super interessanter Gast. Big up

  47. Robert schreibt:

    Riecht nach brasilianischem Espresso

  48. Messias schreibt:

    Der 2011 hat einen prima Trinkfluss gehabt. Ich wurde immer wieder zum nachschenken animiert. So solls doch sein.

  49. Marcio Hamann schreibt:

    Der 2011er ist absolut genial! Elegant, tiefgründig und charakterstark – schade gibt es denn in der Schweiz nicht zu kaufen…oder etwa doch?! 🙂

    • Selen schreibt:

      Ist leider wirklich nicht so gut, weil wir enorme Versandkosten nehmen müssten! Das sind über 30 Euro für ein 3er Paket! Aber machbar ist alles!

  50. Die Weinsberger schreibt:

    der 11er gefällt uns deutlich besser, röstaromen, Kaffee, bitterschoko,
    würzig, eher rote Früchte
    stoffliger Körper, schöne Tannine, voller Körper, lang
    ist präziser und klarer als der 9er

  51. Boogy Scholz schreibt:

    Schön, den Retter mal live zu sehen !!!

  52. kudammcowboy schreibt:

    2011: Man schmeckt förmlich die Kühle. Der Atlantik ist zu spüren. Noch sehr präsente Holznoten. Sehr gut gemacht!

  53. wali183 schreibt:

    Was für ein Jahrgangsunteschied! Springt aus dem Glas, wahnsinnige Nase.

  54. richie richter schreibt:

    Das A und O der Kunde / Gast soll wieder kommen teuer geht immer aber Zufriedenheit steht an erster Stelle 🙂

  55. kudammcowboy schreibt:

    Wann gibt es den 2011er in der Cordobar?

  56. Die Weinsberger schreibt:

    ist schon gesagt worden wieviel Hektar er hat?

    • Stefan schreibt:

      Châteaux Le Reysse: 4,7 ha, Château Lassus : 24 ha, Château Clos du Moulin : 10,7 ha, Château Moulin de Lestagne: 2,8 ha

  57. Dorothee Vanessa Meyer schreibt:

    Trotz viel Alc kein Superhammer. Darf nur nicht zu warm sein. Saftig und frisch wirkt er doch.

  58. Robert schreibt:

    Bei Nacht gelesen, bei Nacht getrunken 🙂

  59. Die Weinsberger schreibt:

    könnt ihr vielleicht noch etwas zur vinifikation sagen?

    • Stefan schreibt:

      Trennung von Saft und Trauben bei der Traubenselektion. Der Saft wird separat geklärt und kommt zu ‚seinen‘ Trauben zurück.
      Vinifikation Maceration zwischen 28-35 Tage, Temperatur regelbar, wir lassen einen Temperaturanstieg bis 30 Grad C zu.
      Schonende Pressung im Korb.
      Spontane Milchsäuregärung anschließend Barriques-Ausbau
      (ganz kurz)

  60. Boogy Scholz schreibt:

    Stefan: Wie „Bio“ sind deine Weine. Sind für dich Zertifizierungen (Demeter, Naturland, usw. ….) wichtig für dich?

    • Stefan schreibt:

      Bei der Bewirtschaftung versuche ich so naturnah wie möglich zu bleiben. Von einem Bio-Reglement möchte ich mich aber nicht einschränken lassen. Beim Pflanzenschutz beispielsweise nehme ich zwar überwiegend für die ‚biologische‘ Bewirtschaftung zugelassene Produkte. Allerding nehme ich auch, wenn es sein muß synthetische Produkte die eben nicht ‚bio‘ sind. Dies Produkte sind präziser und erlauben mitunter sogar eine Verringerung der Intensität. Langfristig auch unbedenklicher als z.B. Kupfersufat was in der biologischen Bewirtschaftung sehr häufig eingesetzt wird.
      Durch die naturnahe Bewirtschaftung konnten wir den Bestand an natürlich vorkommenden Orchideen zwischen den Reben bereits deutlich vermehren. Ich bin mir sicher, dass dies bei einer biologischen Bewirtschaftung nicht möglich gewesen wäre. Wenn ich sehe wie ‚biologisch‘ bewirtschaftet wird, gehe ich eher davon aus, daß dort keine Orchideen existieren können (nur mal so als Beispiel).
      Außerdem möchte ich mich nicht noch einem weiteren ‚Regelwerk‘ mit Kontrollen für die Zertifizierung usw. unterwerfen. Ich möchte zunächst einen guten Wein machen und mich dabei gesund und wohl fühlen.

      • Boogy Scholz schreibt:

        Hallo Stefan,
        Danke, für die ausführlichen Informationen. Ich sehe auch die „Biozertifizirungen“ mit einem gewissen Abstand. Mein Eindruck ist, das immer mehr Winzer naturnah bewirtschaften, aber von den Zertifizierer unabhängig bleiben wollen. Ich glaube wenn gezielt mit synthetische Produkten in der Bewirtschaftung gearbeitet wird, ist es eine Unterstützung für den Wein.

        Vielen Dank nochmals für die Infos, ich finde es beachtlich mit welcher Überzeugung und Liebe zum Detail du deine Weine herstellst. Und das spiegeln deine Weine auch wieder. Liebe Grüße aus Berlin

      • Stefan schreibt:

        Unsere kleine Weidewirtschaft mit den 4 Kühen und der Nachzucht ist bio-zertifiziert. Ausgerechnet heute kam die Rechnung für dieses Jahr – gut über 400 Euronen für einen Besuch ein paar gestellte Fragen und ein Papier. Leicht verdientes Geld… ich bin im falschen Teil vom Business.

  61. Sten schreibt:

    Warum trinkt ihr 2011 vor 2010?

  62. Yeah! schreibt:

    Erzähl doch bitte kurz was zum mitgeschickten Holz. Danke

  63. Jonas Dostert schreibt:

    Man sieht sehr schön, wie die Saftkanäle des Rebholzes verstopft sind…der Tod eines jeden Rebstockes…:-(

  64. Die Weinsberger schreibt:

    sind wurzelechte Reben in Frankreich erlaubt? in Deutschland ja nicht;)

  65. Boogy Scholz schreibt:

    Was würden die WaLinauten zum 2011er essen? Außer Steak

  66. Sten schreibt:

    2011 ohne Make-up, geiler Trinfluss! Respekt!

  67. Robert schreibt:

    Aal!

  68. Kay schreibt:

    Wassss?! man darf Rotwein zu Fisch trinken? 😉 SKANDAL… 🙂

  69. Sten schreibt:

    Fischstäbchen mit Kartoffelpüree…;-)

  70. David schreibt:

    Wir haben tatsächlich heute dazu Dorade gegrillt. Passt super!!! 🙂

  71. Messias schreibt:

    Ihr mit Euerm Fisch. Esst doch mal ein Stück Antilope dazu 😉

  72. Kay schreibt:

    Ja Hendrik, das Wetter ist auch hier in der Schweiz(Basel) wunderschön, deshalb ist die Anteilnahme nicht ganz so gross 🙂

    • Marcio Hamann schreibt:

      Das kann ich bestätigen, ich bin gerade mal 25 Km von Basel entfernt. Wo wir gerade dabei sind: mal Bock gemeinsam was zu entkorken? Melde dich mal, wäre doch ne feine Sache 🙂

  73. kudammcowboy schreibt:

    Mein lieber Herr Gesangsverein, ist der 2010 geil!

  74. richie richter schreibt:

    Melde Überfroschung in München MAYDAY

  75. richie richter schreibt:

    Frau Retter eine perfekte Gastgeberin

  76. Dorothee V. Meyer schreibt:

    Mehr Merlot im 2010er? Weniger Popcorn, mehr grüne Noten.

  77. Robert schreibt:

    Viele Grüße aus Babenhausen der 2009er ist sehr lecker und passt gut zu Rinderlende im Speckmantel und der 2011er ist ein wenig leichter und passt noch besser dazu – Robert und Reinhold …. wir überlegen grade wie es zu Räucherfisch passt

  78. Weinklub PortoBocho schreibt:

    Wunderbar ausgeglichen

  79. Alex Barbera schreibt:

    Oh, wie schön.

  80. Die Weinsberger schreibt:

    der 10er ist der beste des Abends. Etwas verschlossen noch in der Nase ( haben ihn nicht dekantiert), Sauerkirsche, Johannisbeere , würzig, kräutrig
    Schön saftig, stoffig, samtig. insg sehr stimmig…..toll!!
    5-6 SP

  81. Robert schreibt:

    Hoffentlich schauen Chinesen nicht zu!

  82. kudammcowboy schreibt:

    Ich habe ein paar Flaschen 2010 im Keller. Der hatte vor einem dreiviertel Jahr etwas zu gemacht. Jetzt finde ich, hat er sich wieder deutlich geöffnet. Spannende Entwicklung!

  83. Alex Barbera schreibt:

    Wie ist das Reifepotential?

  84. Ernst schreibt:

    Ich habe eine Frage an Stefan zur Lagerfähigkeit:
    Wie lange kann man den 2010er und 2011er jeweils lagern ? Wie sieht es bei den aktuellen Jahrgängen 2012 und 2013 aus ?

  85. wali183 schreibt:

    Nicht nur vom Jahrgang stilistisch in der Mitte. Wunderbar tief und komplex! Schließe mich dem Kollegen Retter an, großer Wein!

  86. Frank schreibt:

    Der 2010er ist sensationell! Herr Retter hat absolut recht – in der Mitte von 2009 und 2011. Hat der 2010er mehr Cabernet?

  87. Sten schreibt:

    Wie entwickelt sich denn der 2012 im Fass? Wann kommt der auf den Markt?

    • Stefan schreibt:

      Beim 2012er Le Reysse ziehe ich den Ausbau im Barrique in die Länge. Jetzt bei 17 Monaten. Er entwickelt sich hervorragend.

  88. Messias schreibt:

    Da der 2010 heuite zu bleibt (weil schon bekannt), wie lange kann er leben?

  89. Johannes Baumann schreibt:

    Macht Spaß dabei zu sein!

  90. Rainer Josef schreibt:

    Gibt es noch einen Kommentar/Ausblick auf 2012 und 2013.

  91. richie richter schreibt:

    Also Herr Glück das wir schon nach 20 Uhr sind….

  92. richie richter schreibt:

    Vor Schreck Herr Gück statt Retter gechrieben….. muss sehr lachen

  93. Boogy Scholz schreibt:

    Wieder einmal eine tolle Runde mit Euch,

    Paeffgen, Retter und Thoma als Winebuddies, hat viel Spass gemacht.

    Ich habe mich für mich wieder viele Infos mitgenommen.
    Danke und Gruß an alle

  94. Sascha schreibt:

    2010 ist wirklich einer meiner „Top Ten“. Jedes mal, wenn ich eine Flasche aufmache, denke ich „noch zu früh“, aber kann nicht widerstehen. Und bereue es nachher nicht. Super aromatisch und harmonisch. Zum Glück habe ich schon 1-2 Kisten im Keller. 🙂

  95. Weinklub PortoBocho schreibt:

    wir freuen uns abseits vom Wein dass g.retter heute die falko frisur mit Stolz trägt :-)))

  96. Jonas Dostert schreibt:

    Wow!!! Ehrliches Statement zu 2013! Danke dafür

  97. Johannes Baumann schreibt:

    Bin erst seit 15 min. dabei – Bitte kurz beschreiben wie schmeckt 2009 – Wie 2010 jetzt – und muß man beide Weine liegenlassen?
    Danke und Gruß

  98. kudammcowboy schreibt:

    Jetzt mal Butter bei die Fische: 6 Soulpunkte für den 2010?

  99. Messias schreibt:

    Der 2009 gewinnt nach wie vor…

  100. Kay schreibt:

    Eine schöne Sendung, gute Weine, zwei wunderbare Gäste und ein einwandfreier Livestream, weiter so Hendrik & Team 🙂

  101. Weinklub PortoBocho schreibt:

    5 Soulpunkte für den 2010er

  102. Robert schreibt:

    3, 4, 5 Punkte!

  103. Robert schreibt:

    Was hat es eigentlich mit dem Wappen auf sich, die 3 Lilien…

  104. Die Weinsberger schreibt:

    09er 3 SP, 10er 6 SP, 11er knappe 5 SP

  105. David schreibt:

    2010 – 5,5 SP, 2011 – 5 SP, 2009 – 4 SP

  106. Messias schreibt:

    Vielen Dank für den wieder supergeilen Abend. Grüße auch An Selen und Bianca.

  107. Dorothee V. Meyer schreibt:

    Habe wieder viel gelernt und die Zeit sehr genossen. Danke. Punkte: 4, 5, 6

  108. Ernst schreibt:

    Danke für die tolle Sendung, Hendrik, mit einem charmanten Gast.
    Danke Stefan für deine Passion !!! Ich komme „mit auf die Reise“ und werde dir ein Leben lang die Treue halten !!!!!!!!!!!

  109. David schreibt:

    Super Kommentare von Stefan. Danke für die Infos! Weiter so. 🙂

  110. kudammcowboy schreibt:

    Bis bald in Falcos Cordobar!

  111. Marcio Hamann schreibt:

    Pro Jahrgang einen Punkt mehr von mir: 2009 – 3, 2010 – 4 und 2011 – 5

  112. harald schreibt:

    Danke für den schönen abend – sehr unaufgeregt und informativ !
    viel gelernt mit spass.
    der 2010er ist ein feiner wein – schön, daß ich noch ein paar flaschen hab 🙂
    schönen abend noch
    wir geniessen weiter….
    2009 = 3 SP – 2010 = 5 SP
    liebe grüsse
    harald

  113. Frank schreibt:

    Toller Abend. Am Anfang denkt man, 2009 sehr gut. Dann kommt 2011. Und man fragt sich, hä noch besser? Und dann kommt 2010 und es wird klar. DAS ist der HAMMER! Danke.

  114. Timo schreibt:

    Was für eine super Folge, so einen LiveStream könnte ich jede Woche vertragen ! 😉
    Gerhard Retter toller Gast, sehr gerne wieder.

  115. André B. schreibt:

    Meine Frage wäre (unter anderem) gewesen, wenn ich das Live schauen hätte können: wie ist die Meinung im Bordeaux zum Schraubverschluss? Bei uns in Deutschland mittlerweile (sag ich mal) akzeptiert, und einige Weingüter bieten selbst im Premium Segment den „Schrauber“ an. Was tut sich da im Bordeaux? Eher traditionell der Kork, oder trauen sich doch einige Weingüter umzustellen auf Schraubverschluss? Meine persönliche Meinung: Schraubverschluss finde ich ok, habe aber nichts gegen das entkorken einer Flasche, gerade bei Weinen, die man lagert… Oder ist das Thema schon wieder so „altbacken“, dass es nicht zur Diskussion steht?

    • Stefan schreibt:

      Für Weine mit Reifepotential wird es in Bordaux mangels Alternativen erst mal bei Kork bleiben. Mittlerweile hat sich auch bei Kork einiges in der Qualitätskontrolle verbessert.

  116. Markus K. schreibt:

    Konnte die Folge erst im Reload schauen. Sehr unterhaltsam und lehrreich. Tolle Gäste.

  117. Marco Rosso schreibt:

    Auch im Reload gesehen,super,super,super ! 2010er liegt bei mir noch im Keller,2011er muss ich die Tage bestellen. 2009er sehr gut aber auch sehr mächtig. Chapeau !

  118. Micha R. schreibt:

    Das erste Mal dabei gewesen und ein voller Erfolg!
    Zwar im Reload verfolgt, da wir zur Sendezeit arbeiten mussten, dafür aber mit einem tollem Rumpsteak!
    Zu den Weinen: Der 09er eine 3,5 , der 10er durch mehr Eleganz bei der 6 und der 11er hat mir frisch super gefallen aber im Direktvergleich etwas verhaltenen und daher mit 5,5 dabei.
    Vielen Dank für das Ermöglichen des heutigen Abends vor allem an Stefan, Hendrik, sein Team und auch Gerhard, hat Spaß gemacht!
    Zum Wohl Micha & Kathi

  119. Rudi schreibt:

    Wenn ich in die WAL-Suchleiste „Le Reysse“ eintippe und mir die Punktwertungen für Jahrgang 2009 und 2010 ansehe, sind hier aktuell jeweils 1 Punkt weniger (2009) und 1 Punkt mehr (2010) zu sehen. Wie kommt’s? Alterung? Lagerung? Wertung jeweils nur im jeweiligen Verkostungs-Vergleich gültig?

    • hendrikthoma schreibt:

      Hallo Rudi,

      Château Le Reysse ist jetzt im Stream nachbewertet worden und deswegen kommt es zu diesen unterschiedlichen Bewertungen.Es sind halt immer wieder neue Eindrücke durch den Kontext. Einen rauf für den 2010er auf 6 Soulpunkte und einen runter für den 2009er auf drei Soulpunkte. Viele Grüße, Hendrik

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s